12 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

Менее четверти россиян считают сексуальную ориентацию личным делом каждого, большинство выступает против легализации однополых «браков», сообщили социологи, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ 11-12 апреля и 4-5 июля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 областей, без малого четверть (22%) россиян считают, что сексуальные предпочтения — личное дело каждого и что ориентация собеседников не имеет значения. Между тем каждый пятый (20%) респондент убежден, что лица нетрадиционной сексуальной ориентации нуждаются в медицинской помощи, столько же (20%) опрошенных считают необходимым изолировать их от общества.

В свою очередь 15% участников опроса видят в представителях сексменьшинств нормальных людей, но общаться с ними лично не хотели бы. Столько же (15%) респондентов считают, что гомосексуализм — социальная болезнь, и лечение требуется не геям и лесбиянкам, а обществу. 8% затруднились ответить.

Между тем большинство (80%) россиян считают, что гомосексуалисты не должны иметь право вступать в однополые «браки». Лишь 8% предположили, что подобные союзы должны быть легализованы, 6% отметили, что они отчасти согласны, отчасти не согласны с подобной мерой.

Отвечая на вопрос о том, какую политику должно вести государство в отношении сексуальных меньшинств, 41% россиян подчеркнул, что власти должны искоренить гомосексуализм как явление и преследовать геев и лесбиянок. Чаще всего в таком ключе высказываются респонденты в возрасте от 60 лет и старше (53%).

По мнению практически каждого третьего (32%) участника опроса, государству не стоит интересоваться сексуальной ориентацией граждан, а они, в свою очередь, должны стараться не афишировать своих предпочтений. 12% опрошенных уверены, что государство должно защищать права представителей сексменьшинств, но не позволяя им создавать семьи, усыновлять детей или использовать технологии зачатия «в пробирке». 3% опрошенных считают, что однополые «браки» должны быть легализованы, но без права на воспитание детей. Столько же (3%) респондентов считают необходимым закрепить за гомосексуальными семейными парами все те же права, что и за обычными. 9% не дали определенного ответа.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here