30 октября 2016 г. Гроб Господень.

Археологи, занимающиеся в Иерусалиме реставрацией гробницы Иисуса Христа в храме Гроба Господня, опубликовали видеозапись с кадрами перемещения мраморной плиты, защищавшей место погребения Христа.

Как передает РИА «Новости», под ней обнаружили большое количество камней.

Ученым теперь предстоит выяснить, как выглядела «оригинальная поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа». Предполагается, что исследование позволит установить, каким образом изначально выглядела гробница Иисуса.

В Русской православной церкви с пониманием отнеслись к археологическим работам в кувуклии, воздвигнутой над Гробом Господним. Заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько) заявил, что церковь «всегда относилась с глубоким пониманием к желанию людей побольше узнать, потому что сама способность познавать мир заложена в человека Творцом».

«Люди имеют особую пытливость, и она, конечно, проистекает из той способности познавать мир, которую дал нам Господь. Человеку хочется знать все, в частности людей интересует, как поступала святая Елена, когда искала гроб Господень и животворящий крест, что представляла собой могила Иисуса. И нельзя запретить людям это узнавать», — добавил игумен Серапион, подчеркнув: «Но при этом мы помним — хотя не всегда говорим это публично, — что главная цель человеческая заключается в познании Бога, которое осуществляется в нашем сердце».

27 октября археологи сняли мраморную плиту, которая была установлена в 1555 году, с каменного погребального ложа Христа. «Мраморная облицовка была снята и мы удивились количеству материала под ней», — говорил археолог из Национального географического общества Фредрик Хиберт.

Реставрацию осуществляют специалисты Афинского национального технического университета, сотрудники Флорентийского университета, а также эксперты из Армении. По замыслу в кувуклии должны быть укреплены конструкции, обновлены швы, заменены поврежденные фрагменты каменной облицовки. Убранство также очистят от наслоившейся копоти. Финансируют работы все обладатели прав на святыню: Православная, Католическая и Армянская апостольская церкви.

Само слово «кувуклия» восходит к греческому слову koubouklion, которое переводится как «опочивальня». Выглядит она как часовня из желто-розового мрамора площадью шесть на восемь метров. Она воздвигнута над Гробом Господним и так называемым приделом Ангела — местом, где сидел на камне, отваленном им от двери гроба, Архангел Гавриил, возвестивший о воскресении Христа женам-мироносицам. Для верующих это особенно святое место.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here