24 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

В этом году Россия особо проводит мероприятия, посвященные Первой мировой войне.

Первая мировая война — одно из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям вооруженных конфликтов в истории человечества, но, к сожалению, одна из малоизученных страниц российской истории. Война, которая повернула вспять всю мировую историю, продолжалась более четырёх лет, и в ней участвовали практически все крупные мировые державы и их колонии.

Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества, в числе которых Пензенские протестанты ведут активную работу по изучению Первой мировой войны, географии ее боевых действий, участию в ней наших земляков. Кроме этого проведено ряд мемориальных мероприятий, посвященных участию пензенцев в этой войне.

Участие России в 1-ой мировой войне — одна из важных страниц военной истории, которая не получила достаточного освещения. Не оценена и роль нашей страны в этой войне. Сегодня для многих россиян Первая мировая является неизвестной и безымянной. А она дала героев, которые воевали во славу российского оружия, пожертвовали свои жизни за «Веру, Царя и Отечество».

Российская армия понесла и самые большие потери из всех стран-участниц войны. На алтарь Отечества были положены жизни свыше 885 тыс. воинов (погибших и без вести пропавших), ранено — 2,75 млн, пленено — 3,4 млн (по данным ЦСУ СССР, 1925 г.).

Среди участников и погибших в 1-й мировой войне было немало и наших земляков. Но война дала и немало героев – георгиевских кавалеров, когда полный георгиевский кавалер по статусу приравнивается к современному званию – Героя Отечества. Пензенцев, ставших полными кавалерами Святого Георгия — было 20 человек.

Особо хочется отметить, что неравнодушными людьми богата Земля Пензенская! Очень много для увековечивания светлой памяти солдат 1-й мировой делается председателем Российского исторического общества в Пензе Олегом Яговым. Это олимпиады среди студентов и школьников, установка мемориальных досок памятным местам и воинским формированиям, поисковая работа, результаты которой совместно анализируются и дополняются результатами работы поисков из Пензенского РГО. Таким образом, сформировался так называемый фронт патриотов из числа энтузиастов-пензенцев.

Председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов неоднократно, но безрезультатно писал письма в мэрию о необходимости установки памятника солдатам Первой мировой, учитывая тот факт, что эта война была – Отечественная, а в Пензенской области нет не одного памятника или мемориальной таблички, где увековечены герои войны. 1 августа 2014 года , в день 100-летия начала войны участники мемориальной акции  возлагали цветы к старой фотографии у стен краеведческого музея.

Кроме того, Игорь Пантюшов договорился в тот момент с руководством Российского военно-исторического общества, что оно предоставит  для Пензы на выбор проект памятника героям Первой мировой войны, а сбор средств на установку памятника общественники предложили проводить всенародно при административной поддержке власти.

В Москве, например обращение РВИО было поддержано Министерством культуры РФ и Правительством Москвы. К 1 августа 2014 года, 100-летию со дня начала Первой мировой войны, памятник был установлен в Москве, в Парке Победы на Поклонной горе на собранные пожертвования. Остается добавить, что Памятники защитникам Отечества в годы Первой мировой войны также собираются устанавливать в Калининграде, Гусеве (Калининградская область), Пскове, Саранске и Туле.

По инициативе городского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Совета ветеранов органов внутренних дел и войск УМВД по Пензенской области  предлагается   восстановить и благоустроить стелу Героев СССР около Лермонтовского сквера, а также добавить к мемориалу стелу героев Первой мировой и стелу современных Героев России.

Вопрос по реализации инициативы по установке в Пензе памятника солдатам Первой мировой войны  остается открытым, в связи с отсутствием административной поддержки  и конкретного механизма реализации данного проекта, над чем еще предстоит много работать. Но сам факт того, что данная инициатива регулярно  обсуждается председателем Пензенского РГО  Игорем Пантюшовым и митрополитом Пензенским и Кузнецким Серафимом, и  в целом сама проблема обозначена, вокруг нее ведутся регулярные дискуссии — является действенным и значимым шагом.

Член Всемирного христианского совета Олег Серов и полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ Сергей Киреев, являющиеся активными членами Русского географического общества, поддержали идею памятника солдатам Первой мировой. На данный момент протестантсткие священники готовят письма поддержки инициативы в адрес Пензенских властей, заинтересованных организаций и лиц.

Сейчас наша задача – вспомнить о далеких страницах истории и отдать долг памяти тем, кто в годы Первой мировой войны беззаветно служил своей стране, вернуть забытый подвиг русского солдата на страницы истории!

По материалам Пресс-центра Пензенского РГО

 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here