23 января 2014 г., Живая Вера Медиа

Незадолго до кончины Михаила Калашникова патриарх Кирилл ответил на письмо знаменитого оружейника, в котором тот спрашивал, лежит ли на нем ответственность за убийства людей из изобретенного им автомата.

«С болью в сердце Вы пишете о том, что созданное Вами некогда в благих целях оружие сегодня далеко не всегда используется для сохранения мира. Но важно понимать, что ответственность за это лежит не на изобретателе, а на тех злонамеренных людях, которые достижения технического прогресса обращают во вред ближним», — говорится в письме патриарха, текст которого приводит в четверг «Комсомольская правда».

Разделяя озабоченность М.Калашникова по поводу современного состояния мира, предстоятель Церкви в то же время отметил, что «зло не имеет самостоятельного бытия и вошло в мир лишь с человеческим грехом, преодолеть который нам может помочь только Божия благодать, подаваемая в церковных Таинствах, в чтении Священного Писания, в молитве».

13 января газета «Известия сообщила, что скончавшийся в декабре М.Калашников за полгода до смерти написал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо.

«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» — цитирует издание письмо М.Калашникова.

Кроме душевных переживаний конструктора, письмо также содержит размышления о судьбах страны и человечества.

«Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей — вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло — две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил?» — отметил М.Калашников.

Источник: ИНТЕРФАКС

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here