22 июля 2016 г. Общество.

Мусульманское духовенство может рассчитывать на Русскую православную церковь в противостоянии терроризму, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг в Казани на встрече с председателем Духовного управления мусульман Татарстана Камилем Самигуллиным.

Патриарх прибыл в Татарстан в среду с двухдневным визитом. Это первый визит предстоятеля РПЦ в республику, с тех пор как он стал главой Русской церкви.

«Я убежден в том, что проявление терроризма – это попытка демонизировать ислам в глазах всего мира», — сказал патриарх, отметив, что «принципиально от ислама не может идти опасности».

Предстоятель РПЦ считает, что «огромная задача мусульманского духовенства противостоять этому, в первую очередь, во имя будущего ислама».

«В этом смысле вы всегда в нашем лице найдете сотрудников и людей, близко к сердцу воспринимающих те проблемы, которые происходят в исламе, и единомышленников с точки зрения отношения к терроризму», — заверил патриарх.

Он подчеркнул, что совместными усилиями православные и мусульмане «должны побеждать это зло и не давать людям втягивать себя в эту страшную пропаганду, которая приводит к тому, что человек предает свою веру».

«Если он встает на путь убийства ни в чем неповинных людей, он отказывается от принципов своей веры, а прикрываясь религией, он дискредитирует саму религию», — резюмировал патриарх Кирилл.

В ходе визита в Татарстан патриарх Кирилл возглавил крестный ход из Благовещенского собора Казанского кремля к Казанскому Богородицкому монастырю, где совершил чин закладки восстанавливаемого собора на месте обретения Казанской иконы Богородицы.

Также он принял участие в церемонии открытия памятника великому русскому поэту и государственному деятелю Гавриилу Романовичу Державину на его малой родине под Казанью — в селе Каипы.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here