05 февраля 2016 г., Живая Вера Медиа

Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл действительно проведут первую в истории встречу встречу 12 февраля на Кубе.

Это подтвердили пресс-службы РПЦ и Римско-католической церкви, передает Живая Вера Медиа.

Встреча состоится в рамках визита понтифика в Мексику и турне патриарха по Латинской Америке и пройдет в Гаване в аэропорту имени Хосе Марти.

Стороны в преддверии исторической встречи выпустили совместное коммюнике, где сообщили о длительной подготовке события. «Это будут первые подобные переговоры в истории, и они станут важным этапом в налаживании отношений между обеими сторонами», — говорится в сообщении.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в пятницу провел пресс-конференцию в Москве, где рассказал о подробностях исторической встречи.

«Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной», — сказал митрополит.

По его словам, патриарх и понтифик обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики. Встреча будет включать в себя личную беседу и завершится подписанием совместной декларации.

«Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя Церквями. Московский патриархат и Святой Престол желают, чтобы эта встреча стала знаком надежды для всех людей доброй воли и побуждает христиан к горячей молитве о том, чтобы предстоящая встреча принесла добрые плоды», — отметил иерарх.

Митрополит Иларион заявил, что в отношениях двух Церквей не снята проблема действий греко-католиков на Украине, в частности «разгром униатами трех епархий Московского патриархата в Западной Украине, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли восточной и южной Украины, поддержка униатами раскольников«.

«Ситуация, которая складывается сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и еще более тесного взаимодействия между христианскими Церквями», — подчеркнул он.

«В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутреннее несогласие и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям», — заявил архиерей.

Он рассказал, что речь с самого начала шла о том, чтобы встреча проходила на нейтральной территории, при этом патриарх не хотел, чтобы встреча с понтификом состоялась в Европе, «поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами».

Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещение папой Римским Мексики предоставила возможность «именно в Новом Cвете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между Церквями», — добавил митрополит.

 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here