21 сентября 2016 г., Москва

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник на заседании попечительского совета фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» заявил, что строить храмы на 200-300 человек нерационально и призвал возводить их минимум на 500 верующих.

Первоначально, согласно программе строительства столичных храмов, были разработаны проекты на 500 и 300 человек, а для сложных участков, где не было и такой возможности, были разработаны проекты храмов на 200 верующих.

«Практика внесла существенные коррективы. В таком многочисленном мегаполисе, как Москва, строить малые храмы на 200-300 человек нерационально. Времени и сил на получение всех разрешительных согласований, на подготовку проектной документации а затем и на саму стройку уходит столько же, как если бы мы возводили большой храм», — сказал патриарх.

По его словам, местные жители по-прежнему продолжают набиваться в новый храм, оказавшийся не намного просторней временного. Кроме того, многие верующие вынуждены стоять на улице или ехать в центр в другой храм.

«Поэтому я дал поручение проектировать храмы не менее, чем на 500 человек», — подчеркнул предстоятель Русской православной церкви, добавив, что проекты храмов на 200-300 человек могут подойти для малых населенных пунктов.

Первоиерарх также призвал при проектировке качественней следить за подбором земельных участков, чтобы они были достаточными по площади и отметил, что в каждом районе Москвы из расчета одной церкви на 20-30 тысяч населения должно приходиться не менее одного храма.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here