27 февраля 2017 г. Великий пост.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый день Великого поста обратился к пастве с призывом не гордиться соблюдением церковного устава и не ставить себе в заслугу ограничения в пище.

«Нередко люди постящиеся ставят себя выше непостящихся, смотрят на них свысока, тешат свою гордыню. Иногда бывает так, что люди постятся очень строго и на все молитвы ходят, а мира в душе почему-то нет. Иногда даже возникает некоторое озлобление, в шутку в некоторых монастырях такое называют «молитвенным озлоблением». Для того, чтобы этого не было, постящийся человек не может сам пост относить себе в заслугу», — сказал предстоятель Русской православной церкви после богослужения в московском Зачатьевском монастыре.

По его словам, пост является средством для того, чтобы почувствовать присутствие Бога в человеческой жизни, но он так же может стать вредным для тех, кто приступает к нему неразумно.

«Какой же вред может принести пост? Он может у неразумного человека вызвать чувство тщеславия, которое не спасет, а погубит», — процитировал патриарх преподобного Марка Подвижника.

Первоиерарх также призвал верующих проявить смирение и доброту в дни Великого поста и не бояться того, что эти качества не будут поняты окружающими.

«Мы погружаемся иногда в ситуации, когда проявление смирения может быть не понято человеком. Но смирение всегда должно сопровождаться мудростью, это отсутствие злобы в душе и неспособность ответить на зло злом. Когда люди не понимают этой доброты, им может показаться, что это слабость», — подчеркнул предстоятель Церкви.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here