20 декабря 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал учителей заботиться о душах школьников, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Лента.ру.
 
«Если забота о душе, то есть о нравственном состоянии личности, перестает быть заботой преподавателя, педагога, профессора, то не может быть ни памяти, ни покорности», — заявил патриарх после литургии в Николо-Угрешском монастыре подмосковного города Дзержинский.
 
Кирилл подчеркнул: «Если ученик видит эту жертвенность учителя, который отдает во имя своего служения все, что только имеет, неусыпно заботится не только о передаче знаний, а о состоянии души, то каким нужно быть черствым, жестокосердным, чтобы перед таким человеком-подвижником, который сна не знает ради тебя, не преклонить главы и не покориться».
 
По мнению патриарха, учителя должны «формировать сильную нравственную личность, любящую бога, ближних, отечество свое, окружающий мир».
 
В марте 2013 года заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи РПЦ Димитрий Смирнов предложил ввести в школах предмет «Смысл жизни». Он пояснил: «Хороши алгебра с геометрией, хороши и география с биологией, хороша и русская литература — но главной проблемы они не решают».
 
С 2012 года в большинстве российских школ ввели курс основ религиозной культуры и светской этики, в состав которого в том числе входят модули, посвященные основным исповедуемым в стране религиям. В январе 2013 года патриарх Кирилл выражал обеспокоенность тем, что в Москве малое количество школьников выбрало модуль «Основы православной культуры».
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here