4 мая 2014 г., Живая Вера Медиа

На заседании Высшего церковного совета предстоятель Русской Православной Церкви обозначил на каких позициях стоит священство.

«Позиция нашей церкви заключается в том, в чем она заключалась на протяжении последних почти 25 лет. И тогда, когда гражданская конфронтация имела место в России, в Москве, и тогда, когда подобные конфликты возникают на всей территории постсоветского пространства, — наша церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций. Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что церковь должна быть поверх схватки, она должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует, — напомнил Патриарх Кирилл, признавая вместе с тем, что позиция эта непростая.

По его убеждению, церковь должна оказывать противникам поддержку «исключительно в рамках своего Божественного мандата».
— Мы должны совершать пастырскую душепопечительскую работу, мы должны примирять людей, но мы ни в коем случае не должны обслуживать те или иные политические взгляды, позиции, концепции. И тогда это позволяет церкви, находясь над схваткой, сохранять свой миротворческий потенциал, — пояснил Святейший.

Что касается политических врагов, то их, по его словам, у церкви нет. Есть другие.
— Враги церкви —  только те, кто выступает против Бога, против Божественного закона, и кто, выступая так, употребляет силу. Потому что даже человек, отрицающий Бога, но не употребляющий силу, не является врагом церкви, — отметил Патриарх.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here