27 октября 2016 г. Мнение.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не заражаться злобой и ненавистью в ходе общественных и политических дискуссий.

«Любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть согласны с человеком или не согласны, вы можете быть согласны с другим государством или не согласны.

Никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, но не надо заражаться злобой», — сказал патриарх во вторник в Москве на встрече с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово».

По мнению предстоятеля, «когда человек начинает сжимать зубы, сжимать кулаки — это от дьявола, это не от Бога», и это внутреннее состояние только мешает трезво оценивать обстановку и вступать в диалог.

«Отсутствие злобы в любой момент позволяет перейти от самой жесткой дискуссии к совершенно спокойному разговору, к диалогу», — считает он.

По словам предстоятеля, все сегодняшние катаклизмы отражают политическую, внешнеполитическую борьбу, столкновение интересов, но всегда даже в спорах проигрывает тот, кто злится.

«И отстаивать свою точку зрения будем, и убеждать других, и двигаться вперед, но без того, чтобы повреждать свое внутреннее сост

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here