12 сентября 2016 г., Живая Вера Медиа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен о мире и сохранении природы у границ США — на российском пограничном острове Ратманова в середине Берингова пролива.

От этой крайней восточной точки России всего 3750 метров до острова Крузенштерна (Малый Диомид) — территории США. По словам пограничников, на этом острове за всю историю побывали всего около 50 человек, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

Патриарх прилетел на остров Ратманова на вертолете Ми-8 из приграничного поселка Лаврентия на материковой части Чукотки, а затем добрался до поклонного креста на берегу острова по заболоченной тундре на вездеходе.

«Я стою у креста на острове Ратманова, в четырех километрах от Соединенных Штатов, обратившись лицом к евразийскому континенту, к России. Это самая восточная точка континента и нашей страны (…) У этого изображения Креста Господня давайте помолимся о том, чтобы Господь преклонил милость Свою над всем творением, над всем родом человеческим, над страной нашей российской и над всей исторической нашей Русью, чтобы Господь помог нам собраться с мыслями и преодолеть разделяющий нас грех», — сказал патриарх, обращаясь к сопровождавшим его духовенству, пограничникам и журналистам.

«Помолимся о мире во всем мире. Помолимся о добрых отношениях между Россией и Соединенными Штатами, ведь мы соседи. Это трудно себе представить, но мы — очень близкие соседи, живем в четырех километрах друг от друга», — отметил он.

Предстоятель вознес молитвы и «о сохранении Божьего творения — чтобы грех человеческий не погубил Богом данную красоту этого мира».

По его словам, в таких «исполненных великого смысла и значения местах», как остров Ратманова, невольно думаешь о многом.

«Думаешь, конечно, о народе, о стране нашей. Но мысленно простираешься и дальше — думаешь о мире, о людях, которые живут на нашей планете. И как странно сознавать, что на этой земле — такой красивой, многообразной, величественной, Богом данной — люди плохо живут подчас», — сказал он.

Говоря об этом, он напомнил, что «среди рода человеческого продолжаются войны, столкновения, безумие террористических актов, люди уничтожают природу только потому, что стремятся все время повышать планку своего потребления, истощают ресурсы и загрязняют землю».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here