01 декабря 2017 г., Москва

На заседании Архиерейского собора РПЦ, который начал работу 29 ноября в Москве, Патриарх Кирилл заявил, что Русская православная церковь должна выработать более системный подход и направить усилия миссионеров на противодействие сектантам и неоязычеству.

«Актуальной является проблема неоязычества. Необходимо предпринять усилия, чтобы преодолеть эту угрозу умам и душам людей. Была проведена предварительная исследовательская работа, результаты которой направлены в епархии», — сказал патриарх, слова которого приводит информационная служба Архиерейского собора.

Предстоятель РПЦ обратился к членам собора с просьбой поделиться опытом противодействия неоязычеству в возглавляемых ими епархиях.

По словам патриарха, необходимо, чтобы епархии и приходы, встречаясь с активностью тех или иных сектантских групп, получали своевременные и исчерпывающие практические консультации.

«В Синодальном миссионерском отделе имеется структура, которая обеспечивает правовое консультирование епархий при их противодействии сектантам. Следует расширить эту деятельность, чтобы рекомендации давались также в сфере профилактики сектантской угрозы и в сфере пастырского попечения о жертвах сект и об их семьях. В ряде епархий существуют епархиальные антисектантские центры с серьезными наработками — необходимо, чтобы их опыт был доступен самому широкому кругу церковных миссионеров», — подчеркнул патриарх.

Самый «скандальный» Архиерейский Собор РПЦ современности

Стоит отметить, что этот Собор стал одним из наиболее резонансных за последние годы. Сначала внимание общественности было привлечено заявлением епископа Тихона Шевкунова о возможном ритуальном характере убийства царской семьи, в виду того, что руководил расстрелом представитель еврейской национальности — известный революционер Яков Юровский. Многие представители иудаизма были возмущены этим высказыванием, подчеркивая, что, советская власть была антирелигиозна, поэтому говорить о «ритуальных казнях» беспочвенно, а все это, возможно, попахивает «еврейскими погромами» и «черносотенством, мстящим за кровь невинно убиенных христианских младенцев». Свое громкое заявление епископ Тихони сделал до начала Собора, но его обсуждение и разъяснение позиции РПЦ пришлось в самый разгар его начала.

 

Также большой резонанс произвело «пакаянное письмо» главы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарета, которое изначально рассматривалось в СМИ, как покаяние для воссоединения с РПЦ. Затем УПЦ КП сделало дополнительное заявление, где разъяснило, что Патриарх Филарет виноватым себя в расколе не считает, воссоединения не ищет, а его письмо направлено лишь на то, чтобы РПЦ отменило свои решения и признало автокефалию «Киевского Патриархата».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here