20 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

«Россия — это не только страна, это целая цивилизация, это тысячелетняя история, сплав многих культур, это огромной силы, в том числе духовной, исторический путь, историческая традиция, и, чтобы мы могли суверенно строить свою жизнь, мы должны иметь возможность в случае необходимости защитить свое Отечество», уверен предстоятель РПЦ.

Россия не может быть вассалом других стран и ради сохранения своего суверенитета и своей цивилизационной идентичности должна развивать оборонные технологии, не забывая о духовности, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник в Комсомольске-на-Амуре на авиационном заводе имени Гагарина холдинга «Сухой», который выпускает всемирно известные истребители Су и другую продукцию военно-промышленного комплекса, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на РИА Новости.

«Россия не может быть вассалом. Потому что Россия — это не только страна, это целая цивилизация, это тысячелетняя история, сплав многих культур, это огромной силы, в том числе духовной, исторический путь, историческая традиция. Для того чтобы мы могли суверенно строить свою жизнь, мы должны иметь возможность в случае необходимости защитить свое Отечество», — сказал патриарх, обращаясь к тысячам сотрудников авиазавода в одном из его цехов.

По его словам, продукция «Сухого» является одной из лучших в мире, и об этом «знают все — и наши друзья, и наши партнеры». «С этим заводом напрямую связана безопасность нашей страны, а значит, и ее суверенитет, наша свобода без каких-то влияний извне, исходя из своего собственного понимания блага для народа строить внешнюю и внутреннюю политику. Мало кто может произнести в мире те слова, которые я сейчас произнес. Потому что те, кто считает себя странами суверенными, на самом деле являются вассалами более могущественных стран. И суверенитет чаще ограничивается юридическим понятием, но отнюдь не является политической практикой», — добавил предстоятель Русской православной церкви.

Он подчеркнул, что для защиты Отечества необходимо развивать не только науку, инженерную мысль и передовые технологии, но и духовность, которая лежит в основе чувства доверия, ответственности и долга. «Казалось бы: что может священник сказать на заводе, где производят военные самолеты. Но есть о чем поговорить. От состояния нашей души зависит, как мы работаем и с каким результатом… В 21 веке, если не будет крепкой веры, мы превратимся в бездушных роботов и погубим человеческую цивилизацию… Чем больше развиваются технологии, тем больше нужна опора на духовность», — заключил патриарх.

Он подарил авиазаводу образ преподобного Сергия Радонежского и передал небольшие иконки этого святого сотрудникам. Руководители компании «Сухой» подарили патриарху макет истребителя последней модели Су-35.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here