9 ноября 2014 г., Живая Вера Медиа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Всемирный русский народный собор (ВРНС) вести более активную и эффективную работу внутри страны и на международной арене, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интефакс-Религия.

«Мы должны быть активными, хотя бы вполовину той активности, которую имеют, допустим, защитники ЛГБТ в ООН», — сказал патриарх в четверг на заседании бюро президиума и экспертного центра ВРНС.

По его мнению, присутствие Собора при ООН (ВРНС имеет консультативный статус при этой организации с 2005 года) должно быть более ощутимо.

Патриарх также похвалил работу Правозащитного центра ВРНС и призвал усиливать его кадрами, не «ограничиваться тусовками», не плодить «официальные, но малоэффективные мероприятия», а развивать реальную работу на местах.

«Всемирный русский народный собор должен объединять местные элиты, приобщать эти элиты к тем мыслям, которые генерируются в недрах нашего Собора, и чтобы последствия имели влияние на местную школу, культуру, систему образования, на климат в том или ином регионе», — подчеркнул предстоятель.

Патриарх Кирилл также попросил ВРНС активнее увлекать молодежь конкретными делами, устанавливать более тесные связи с православными молодежными организациями, с добровольческим движением.

«Вы не представляете, как эта молодежь настроена на работу! Говоря с теми, кто от имени Церкви руководит этим процессом, я прошу этих людей: не дайте этому энтузиазму улетучиться, направьте всю эту энергию, чтобы в результате производилась какая-то реальная работа. Потому что молодежь хочет работать, упрекает нас в том, что мы недостаточно активно их увлекаем», — заявил он.

Предстоятель констатировал, что в работе с молодежью у ВРНС есть неплохие результаты. Он напомнил, что в августе Собор провел акцию исторической памяти «Быть русским!» в Старой Рязани. Партнером Собора выступило Объединение спортивных болельщиков. Сотни молодых людей прибыли на место древнего городища. Акция стала заметным событием и привлекла к себе внимание общественности.

«Считаю, что подобные акции и молодежные этнокультурные фестивали должны проходить и в других регионах Российской Федерации, в том числе в Москве», — добавил он.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here