28 февраля 2015 г., Живая Вера Медиа

Самопознание — одна из важных целей Великого поста, отметил предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл в своем слове в понедельник первой седмицы Великого поста, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на invictory.com и Православие.ру.

«Это очень непросто — познать самого себя, потому что в каждый момент жизни мы разные. На это различие влияют внешние условия, а также искушения дьявольские. И то, что еще вчера казалось невозможным и недопустимым, сегодня совершаем с легкостью. И напротив — иногда следующий день помогает нам многое понять, увидеть в самих себе и раскаяться в грехах своих», — подчеркнул патриарх.

«Вот почему, кроме самопознания, во время Великого поста требуется и самоконтроль. Мы в обычное время мало контролируем самих себя. Не только слова и поступки, но даже мысли свои не контролируем. Если Великий пост приводит нас к этому навыку — контролировать свою мысль, то это означает, что пост для нас был не напрасен», — отметил глава РПЦ.

Но и самоконтроля, по его мнению, недостаточно. «Все это служит тому, чтобы мы воспитывали самих себя. А потому самовоспитание — это то, что непременно должно сопутствовать постному поприщу. Из достижения этих трех целей и складывается весьма благотворное и положительное воздействие поста на душу человека», – подчеркнул предстоятель.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here