9 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал служителей Церкви не бояться говорить правду, в том числе, власть предержащим, «сильным мира сего», напомнив о примерах прославленных святых, которые претерпели гонения и даже смерть от правителей за свое беспристрастное свидетельство о Божественной истине и обличение неправды и лжи, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на РИА Новости.

Предстоятель Русской православной церкви в Великий четверг Страстной недели, когда за богослужением вспоминается Тайная вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа со своими ближайшими учениками, совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

По словам патриарха, положение Православной церкви в истории никогда не было привилегированным, — «по одному только тому, что она призвана говорить правду», которой «уязвляются те, кто живет не в соответствии с нею».

«Даже если внешне это положение было как бы привилегированным, на самом деле положение Церкви всегда было очень уязвимым, потому что Церковь призвана благовествовать правду Божию. И если она говорит эту правду сильным мира сего, даже тем, кто называл себя православными государями, — очень часто в ответ на эту правду Церковь и служители ее подвергались гонениям», — сказал патриарх по окончании литургии.

В пример он привел знаменитого церковного проповедника святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего в IV веке. Приглашенный по просьбе императора на константинопольскую кафедру, Иоанн Златоуст проводил активную деятельность по оздоровлению нравственной жизни столицы и обличал распущенность столичных нравов, что не понравилось местной знати, в том числе самой императрице Евдоксии.

«Мы знаем, что великий святитель, угодник Божий, закончил дни свои в ссылке и там умер, не перенеся всех тяжестей того наказания, которому он был подвергнут», — сказал предстоятель Русской церкви.

Православные христиане, добавил он, могут жить более или менее праведно, они, как и все люди, подвержены моде, влиянию извне, однако «Божественная природа Церкви, являемая в таинстве Святой Евхаристии, как столп поддерживает всех, кто вокруг него собирается для того, чтобы жить по Божьей правде».

Важнейшее христианское таинство – Евхаристия (от греческого «благодарение») — причащение Тела и Крови Христовых, было установлено самим Спасителем во время его последней пасхальной трапезы со своими учениками. Тогда же Господь омыл ноги ученикам в знак глубого смирения и служения людям.

Патриарх Кирилл в конце богослужения, по примеру Христа, также совершил чин умовения ног священнослужителям. 

Предстоятель вышел из алтаря на кафедру, вокруг него с двух сторон сели на приготовленные скамьи 12 священников. Патриарх снял с себя архиерейское облачение и препоясался длинным белым полотенцем, после чего встал на колени перед каждым священником и омыл ему правую ногу, затем обтерев ее полотенцем. Во время чинопоследования читался евангельский отрывок, повествующий об этом событии в Сионской горнице.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here