Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о бессмысленности формальной веры и сравнил нынешние времена с советскими годами гонений на Церковь.

«Когда человек живет только ради того, чтобы жить, получать деньги и тратить, наслаждаться физически, радоваться всему этому временному и преходящему, а такая радость всегда скоротечна, тогда и происходит наш отказ от Господа. И что толку, что, живя как язычники, мы время от времени крестим лоб и обращаемся к Богу?» — сказал патриарх после всенощного бдения в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в древнем городе Свияжске.

Как отметил он, вряд ли Господь слышит молитву человека, который не живет по Евангелию, «для которого Бог реально в жизни не присутствует».

«Вот почему сегодня не меньше трудностей и соблазнов, чем во времена гонений, и не меньше требуется сил, концентрации воли, мысли, молитвы, чтобы не уйти со спасительного пути», — убежден патриарх.



Он напомнил, что в Свияжске были «те самые страшные учреждения, в которых в заточении часто сидели ни в чем не повинные люди, и среди них были те, кто страдал за Христа».

«Даже смерть не могла отлучить наших благочестивых предков от веры. Сегодня никто от нас не требует жизнь отдать за веру, даже никто не требует ограничить свои желания, жизненные устремления ради того, чтобы сохранить веру», — сказал патриарх.

Он с радостью констатировал, что, в отличие от происходящего в Европе, Америке, «когда вера уходит на обочину жизни людей и даже за обочину, в нашей стране, может быть, молитвами тысяч и тысяч новомучеников, через тяжелейший опыт верности Христу, который имели наши предки, мы сохраняем веру, и она не уменьшается ни с ростом образования, ни с ростом благоденствия».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here