16 мая 2016 г., Иран

В Тегеране 13 мая пастор протестантской общины «Церковь Ирана» Йосеф Надархани (Yousef Nadarkhani) повторно арестован по неизвестным причинам.

Как сообщает агентсво Fides, что священнослужитель в пятницу был повторно задержан со своей женой Тиной Надархани и верующим общины, Ясиром Мосейбжадехом, по неизвестным причинам.

По данным организации «Всемирной христианской солидарности» (CSW),  которая следит за положением христиан в Иране, пастор Надархани был арестован в 2009 году после того, как поставил под сомнение монополию мусульманского образования в школах, назвав его «неконституционным». Надархани в 2010 году был обвинен в вероотступничестве и приговорен к смертной казни. По данным следствия, священник проводил в своем доме церковные службы, проповедовал Евангелие и крестил других людей, которые также отрекались от ислама. По сообщению СМИ, Надархани был лидером 400 домашних церквей в Иране.

В 2011 году после пересмотра дела Верховный суд оставил решение в силе. Ему неоднократно предлагали отказаться от своей веры во время судебного процесса, чтобы избежать смертной казни, но он ответил отказом. 8 сентября 2012 года пастор был освобожден, хотя и признан виновным в «евангелизации мусульман».

Сразу после освобождения пастора его адвокат, известный правозащитник, был заключен в тюрьму на десять лет и лишен звания адвоката за «действия и пропаганду против исламского режима».

За освобождение пастора Йосеф Надархани возносили молитвы миллионы верующих по всему миру, многие церковные лидеры ходатайствовали перед властями Ирана за его освобождение. Американский центр закона и правосудия, также  Палата представителей США приняла резолюцию, в начале этого года осуждающую его заключение и призывающую к его немедленному освобождению. Кроме этого, почти 3 миллиона человек высказались в поддержку Надархани в Twitter-кампании.

В России поддержку пастору оказали правозащитники и христиане различных конфессий, в частности архиепископ Сергей Ряховский и адвокаты Славянского правового центра Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев ходатайствовали за пастора на встрече с послом Исламской республики Иран Реза Саджади. Портал Живая Вера Медиа и Христианская служба информации на протяжении 3-х лет информировали читателей о состоянии пастора и призывали русскоговорящих христиан к молитве за его осовобождение.

Видимо, сейчас время вновь объединиться в молитве за пастора Йосефа Надархани и его жену Тину. Поддержите молитвой и репостом!

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here