В этот день всё человечество, а значит – каждый из нас получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Пасха является воплощением жертвенности и величия духа, торжеством, которое вселяет в людей веру в божественную милость и спасение, напоминает нам о том, что каждый человек рождается для дел добра и созидания.  

Празднование Пасхи в 2014 году одновременно совпадает с одним из важных социальных праздников, который сегодня отмечают в России — Национальный день донора.    Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.  

Такое понятие, как донорство, на территории нашей страны существует вот уже более 180 лет. В 1832 году в городе Санкт-Петербург молодой акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.   

День донора — хороший повод для христианина проявить заботу о ближнем, который может оказаться как другом, так и врагом, как нашим знакомым, так и абсолютно чужим человеком. Добровольное донорство крови – это позиция человеколюбия и деяние любви, особенно в эпоху, когда любви так мало осталось в нашем обществе.    «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанн, 15:13).   

Друзья, мы посланы в мир, любить друг друга. Иногда мы ведём себя так, будто бы мы посланы для того, чтобы состязаться, спорить и ссориться друг с другом. Но христианин должен всей своей жизнью показывать, что христианство-это любовь к ближним. Иисус отдал жизнь свою за каждого из нас, и Он имел право говорить нам о любви. Он дал нам заповедь, которую Сам исполнил, подав пример.   В данном контексте можно говорить и, я думаю, о таком более мирном деле, как донорство, потому что кровь иногда нужна экстренно. Особенно, что касается редких групп крови.     

Переливания крови остро необходимы больным из гематологического отделения, онкологии, реанимации, хирургии, отделения трансплантации, ожогового, родильного отделений. Без донорской крови многие болезни лечить вообще невозможно. Зачастую спасти жизнь больных можно только с помощью переливания здоровой крови.  

Спасение жизни людей, находящихся в опасности, составляет высшую добродетель, истинно богоугодную и приятную в глазах Божиих.

Донация — (англ. donation — «дарение») это процедура сдачи крови человеком самая благородная процедура, на которую можем пойти мы с вами.    Пробудим в своей душе воспоминания, с какой силой, и какой любовью, когда-то пришла спасенья мысль. Мы дети щедрого Господа Иисуса Христа, одинаково любящего всех – давайте же последуем его примеру и станем чуточку добрее не на словах, а на деле.  

«Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:19–21).   

Наталья Долгих, Церковь «Воскресение Христа» г.Прокопьевск

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here