Представительство Русской православной церкви (РПЦ) при Совете Европы поддержало резолюцию ПАСЕ, в которой выражена озабоченность в связи с дискриминацией христиан в Старом свете, сообщил РИА Новости глава представительства игумен Филипп (Рябых).

«Впервые ПАСЕ отдельно рассмотрела случаи дискриминации и враждебности по отношению к христианам, а также акты вандализма в отношении христианских мест поклонения в странах Европы», — заявил игумен.

«Принятие данной резолюции является важным шагом к признанию европейской международной организацией существования проблем дискриминации и нарушения прав христиан в Европе, невзирая на размеры общины, к которой они принадлежат», — отметил представитель РПЦ. Он выразил надежду, что резолюция «будет внимательно изучена различными заинтересованными сторонами», а на ее основе будет налажен «мониторинг прав христиан в Европе и механизмы их защиты».

Игумен Филипп (Рябых) обратил внимание на то обстоятельство, что в резолюции признается «существование в некоторых европейских странах ограничений, касающихся публичного проявления христианской веры», а также «отсутствие надлежащей защиты прав ее приверженцев в определенных сферах публичной жизни».

Документ рекомендует европейским странам применять принцип «разумной адаптации», чтобы не принуждать христиан исполнять обязанности, которые противоречат их вере, и призывает средства массовой информации избегать распространения негативных стереотипов по отношению к христианам и к представителям других религий. Кроме того, резолюция ПАСЕ призывает европейские страны уважать право родителей давать образование своим детям согласно их религиозным убеждения.

Ранее представительство РПЦ при Совете Европы поддержало доклад о дискриминации христиан в Европе, подготовленных представителем Молдавии Валериу Гилечи (Valeriu Ghiletchi) и единогласно поддержан комитетом Совета Европы по равенству и недопущению дискриминации на заседании 3 декабря 2014 в Париже.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here