Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Папу Римского лишат статуса непогрешимости

23 августа 2017 г., Католицизм

Известные католические богословы предложили разработать процедуру контроля за действиями Папы Римского с возможностью исправлять ошибки понтификов в вероучении.

С таким предложением выступил католический богослов Айден Николс, которого поддержал целый ряд известных богословов римской курии. Недовольство теологов вызвало недавнее обращение Папы Римского Amoris Laetitia, где Франциск рассматривает возможность допущения к причастию разведенных и вступивших в повторный брак. По мнению богословов это "ославит таинства церкви".

Примечательно, что с 1870 года в Римско-Католической церкви действует догмат, согласно которому Папа Римский обладает непогрешимостью при определении церковного учения. Таким образом позиция Папы ex cathedra официально озвученная по любому вопросу веры восходит к абсолюту и считается истиной в высшей инстанции, с чем, конечно, несогласны протестантские богословы.

"Церкви может потребоваться процедура для призыва Папы к порядку", - заявил Айден Николс изданию Catholic Herald - "Также это отговорит Папу Римского от тяги к капризам или простой халатности в вопросах вероучения".

Кроме того, такая мера ответит на "экуменические тревоги" со стороны православных и англикан, которые, как считает богослов, опасаются навязывания им папского вероучения.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!