18 ноября 2013 г., Живая Вера Медиа

Могущественные мафиозные группировки Италии настроены против понтифика из-за его активной борьбы с коррупцией.

Итальянский прокурор Никола Граттери, посвятивший свою жизнь борьбе с преступниками в Калабрии, считает, что могущественные мафиозные группировки Италии настроены против понтифика, который решил активно бороться с коррупцией в церковных кругах. Развернутая Франциском кампания расстраивает планы криминальных группировок, у которых за многие годы сложились неплохие отношения с Католической церковью.

По словам прокурора, который специализируется на делах мафии, могущественные мафиозные группировки Италии настроены против понтифика из-за его активной борьбы с коррупцией, сообщает британское издание The Daily Telegraph.

«Те, кто раньше извлекал выгоду из могущества и богатства Церкви, сейчас занервничали. Папа смещает центры экономической мощи в Ватикане. Я не знаю, есть ли у мафии какие-то четкие планы относительно покушения на жизнь Папы Франциска. Однако могу подтвердить, что они думают над этим. Это серьезная угроза», — цитирует Russia Today Николу Граттери.

По словам прокурора, раньше Церковь нередко закрывала глаза на проделки мафиози. «Годами преступники отмывали деньги и делали инвестиции, пользуясь попустительством Церкви», — сказал он, приведя в качестве примера главу епархии Реджо-ди-Калабрия, который отказался критиковать крестного отца мафии даже после того, как тот был осужден Верховным судом.

«Есть священнослужители, которые приходят в дома мафиози выпить кофе, придавая, таким образом, законность их действиям несмотря на то, что они продолжают убивать и продавать кокаин», — отметил Граттери.

Между тем подавляющее большинство членов мафиозных группировок искренне считают себя преданными католиками, несмотря на свою жестокость и пренебрежение к закону.

По словам Николы Граттери, среди задержанных мафиози как-то был проведен опрос, в результате которого 88% опрошенных преступников заверили исследователей, что они религиозны.

Поводом, вызвавшим озабоченность мафии, стала затеянная понтификом экономическая реформа Ватикана, о начале которой было объявлено 20 июня. На фоне коррупционных скандалов в банке Ватикана понтифик создал структуру по контролю за финансовыми операциями. В комиссию вошли восемь человек, которые предоставляют Франциску актуальную информацию об экономической ситуации Святого престола.

Ранее Папа публично и резко высказался против мафии, «обрекающей людей на рабство», обратившись к ее приспешникам с призывом раскаяться.

Выступая в конце мая с традиционной воскресной проповедью из окна Апостольского дворца, выходящего на переполненную паломниками площадь Святого Петра, понтифик напомнил о том, что накануне в Палермо был причислен к лику блаженных приходский священник дон Пино (Джузеппе Пульизи), убитый мафией в сентябре 1993 года. В церемонии беатификации в Палермо (Сицилия) приняли участие свыше 80 тыс. верующих.

«Дон Пино проповедовал добро и согласие, его убили, но победил он!» — заявил тогда Римский первосвященник. По его словам, на церковный алтарь героев веры впервые в истории Ватикана вознесен подвижник, пожертвовавший своей жизнью в борьбе с организованной преступностью.

Как отметили тогда наблюдатели, Папа Франциск в своей бескомпромиссной позиции продолжает линию Иоанна Павла II, заклеймившего мафию как «силу зла».

Следует отметить, что среди католических священнослужители и сегодня есть те, кто вряд ли примет чашечку кофе из рук мафиози. В последнее время католические иерархи Италии все чаще публично выступают против мафии, называя ее «раковой опухолью общества», и призывают паству проявлять к ней «нулевую толерантность».

В июне этого года глава католической епархии Ачиреале на Сицилии епископ Антонио Распанти подготовил декрет о запрете на территории епархии церковного отпевания и погребения католиков, принадлежность которых к мафии была установлена в судебном порядке.

Декрет был подписан в присутствии министра юстиции Италии Анны Марии Канчелльери.

В специальном заявлении, опубликованном епархией, подчеркивалось, что новый официальный документ станет важным шагом Католической церкви в противостоянии мафии. «Церковь в сотрудничестве с институтами гражданского общества стремится внести свой вклад в укрепление верховенства закона», — подчеркнул тогда представитель епархии.

Президент Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази назвал недавно мафию «антихристианской субкультурой Италии». «Евангелие нельзя совместить с мафией», — сказал кардинал, подчеркнув, что различные мафиозные группы в Италии, которые выдают себя за благочестивых католиков, на самом деле представляют собой антихристианские силы общества.

Однако мафию обличают не только высокопоставленные иерархи. Пример бесстрашия демонстрирует своей активной пастырской деятельностью священник Стефано Джаквинто из городка Казаджове в итальянской провинции Казерта.

Местная наркомафия пытается постоянно напомнить ему, кто в доме хозяин. Между тем приходской священник многократно и во всеуслышание обличал боссов наркоторговли, рэкет и беззаконие местной каморры, называя имена причастных к мафии. В ночь на праздник Успения Богородицы чудом уцелел от пожара центр для наркозависимых «Назарянин», связанный с приходом.

«Меня не остановят. Я верю в Церковь, которая, провозглашая Евангелие, обличает зло», — заявил отец Стефано, выступивший в августе этого года по «Радио Ватикана».

«Я священник и не делаю ничего необычного, это наши рядовые будни. Мы говорим людям: «Не дайте украсть у вас надежду», потому что у каморры людей немного, а у нас их гораздо больше, чем у мафии! Нас больше, чем тех, кто продает смерть… Мы больше их, потому что во главе нашей команды есть Иисус из Назарета, молодой человек, который — нравится нам это или нет — был первым, против которого обратилась история», — сказал он.

«Конечно, неуютно чувствуют себя те, имена и фамилии которых я называю от алтаря. Но как я могу служить Святую Мессу, когда за углом, или в одном километре, или в десяти, или в двадцати продают смерть?» — заявил отец Стефано.

«Двадцать дней назад карабинеры совершили рейд, в результате которого у местных наркоторговцев было изъято восемь килограммов чистого кокаина. Папа Франциск повторяет: «Вы должны чувствовать запах вашей паствы», и мы, провозглашая Евангелие, должны иметь силу обличать зло. Если же мы не проповедуем среди нашей молодежи — у нас ничего не получится. Мы, как Церковь, должны идти туда, где стоят эти ребята, нельзя ждать, что они придут к нам сами. Недостаточно иметь какое-то определенное количество молодежи в церковном движении или приходской группе. А другие, почему они не приходят? Такой вопрос перед всеми нами. На сегодняшний день каморра является единственной активно вербующей армией и компанией», — заключил священник.

За два последних месяца отец Стефано получил три угрозы. Вооруженные люди приходили даже в приходскую церковь. Несмотря на это, священник отказался от полицейской охраны.

По его словам, за восемнадцать лет священства он был свидетелем обращений людей, которые принадлежали к каморре. Эти моменты он называет «самыми прекрасными», и именно поэтому не собирается отступать.

Итальянский священник рассказал, что один из боссов каморры, выйдя из тюрьмы, сразу пришел к нему исповедаться. С тех пор супруга бывшего мафиози вместе с детьми активно участвует в церковной жизни.

Богослужения Стефано Джаквинто переполнены прихожанами, в особенности молодежью, а на праздник Успения Пресвятой Богородицы даже пришлось перенести служение Святой Мессы под открытое небо — стены храма не вмещали всех пришедших на праздник.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here