5 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

Продолжение школьного учебника истории, в котором говорилось о кострах инквизиции, может быть неожиданным.

«От имени Католической церкви я прошу прощения. Я делаю это потому, что наше отношение к вам, верующим иначе, не было христианским. Оно не было даже человеческим. Во имя Господа нашего, Иисуса Христа, простите нас!» – произнес 22 июня с.г. папа Римский Франциск, обращаясь к вальденсам, маленькой общине, наследующей еретикам Средневековья. В 1487 году папа Иннокетий VIII  распорядился истребить инаковерующих — и едва не добился своего.  Вальденсы как община выжили, но численность их не превышает 40 тыс. человек.

«С того момента, как я узнал, что папа Римский собирается посетить наш храм, я спрашивал себя, как при общении мне следует называть его… как обратиться. Наконец я нашел ответ в словах Иисуса, который наставлял называть его учеников братьями… так вот… дорогой брат Франциск», – сказал глава Евангелической церкви вальденсов Турина Паоло Рибет. «Дорогой брат», – повторил другой лидер «еретиков» Эудженио Бернардини.

«Ценно то, что мы можем вновь осознать наше братство, братство тех, кто верит в Иисуса Христа и был крещен во имя Его, – отвечал папа. – Я приветствую вас словами апостола Павла: вам, пришедшим от Бога Отца и от Иисуса, мы желаем благодати и мира», передает Живая Вера Медиа со ссылкой на ng.ru.

Торжественная встреча между наследниками средневековой истории не прошла без внимания СМИ, а значит, и без взаимных шпилек. «Чем мы, вальденсы, тогда были виноваты? – спросил спустя восемь веков Бернардини. – Мы просто были мирянами, проповедовавшими Евангелие». СМИ правого толка в ответ вспомнили слова блаженного Августина: «Во многих отношениях еретики едины со мной, но в других мы расходимся. Но и этих расхождений, пусть немногих, достаточно, чтобы не было никакой пользы в сходстве».

Понтифик не мог не быть знаком с другой коварной цитатой – отрывком из катехизиса святого папы Пия X (1903–1914): «Как поступить христианину, если протестант или посланник протестантов хочет вручить ему Библию? Если верующему предлагает Священное Писание протестант, то следует отвернуться от него с отвращением, а поступать иначе запрещено Церковью. А если примет ненароком, то пусть бросит в огонь немедленно или передаст своему священнику».

В курсе спорной с моральной точки зрения цитаты, как оказалось, были и вальденсы. После обмена приветствиями они протянули папе изданное ими Священное Писание. Понтифик, не колеблясь, взял в руки Библию и поцеловал. Примирение — и нарущение принципов Пия X — состоялось. После этого католики и их бывшие противники обменялись подарками.

«Не все христиане имеют одинаковые обряды и внутреннюю организацию. Происходило и продолжает происходить так, что братья не принимают различий между собою, и завершается все войнами. Остается лишь сожалеть о преступлениях, совершенных во имя веры, и я прошу Господа, чтобы он дал нам милость признать все наши грехи и суметь простить друг друга», – заявил папа. В подтверждение этого глава Церкви, создавшей инквизицию, и наследники еретиков вместе произнесли «Отче наш» по экуменическому варианту 1999 года.

Примирение Римского папы с еретиками имело тем большее символическое значение, что состоялось в храме, строительству которого в свое время активно противодействовала Католическая церковь. В период введения веротерпимости в середине XIX века святой Джованни Боско активно выступал против возведения молельни, полемизировал с вальденсами и едва не пострадал от них. Папе приходится уважать и Боско, и его противников, причем одновременно: в этом году торжественно отметили юбилей святого. Папа, будучи с визитом в Турине, приехал на чествование Боско, посетил захоронение подвижника, а затем зашел… к вальденсам.

В Риме в июне папу Франциска ожидало еще одно мероприятие, напрямую связанное со Средневековьем. Летом с.г. исполняется 600 лет казни самого известного еретика из школьных учебников – Яна Гуса. Торжественные мероприятия, посвященные его памяти, состоятся 6–7 июля с.г. в Праге, и папа уже направил туда посланника. Еще заранее, в середине июня, с участием понтифика прошла «Литургия примирения», приуроченная к казни Гуса – литургия в честь еретика.

Комментируя столь давний исторический повод, папа не пожалел резких слов. Казнив Гуса, Церковь «нанесла удар по самой себе», заявил понтифик. Буквально за неделю до визита к вальденсам папа Франциск пригласил к себе для аудиенции и гуситов.

Происходящее на наших глазах примирение Католической церкви с ее жертвами и врагами казалось невозможным еще несколько десятилетий назад, когда нынешний папа уже активно восходил по ступеням церковной лестницы. Так, в 1985 году будущий папа выступил на конференции в Швейцарии, осудив кальвинистов. «Они схизматики», – говорил тогда Бергольо. Будущему понтифику еще не было важно, что вероучение Кальвина разделяет маленькая община вальденсов.

Однако, когда понтификат Франциска начался, сразу же оказалось, что он богат на знаки символического примирения с различными религиями. Основу для будущего покаяния Католической церкви заложил в 2000 году Иоанн Павел II, признавший вину своих единоверцев за Крестовые походы. В 2014 году уже нынешний папа пропустил патриарха Константинопольского первым в храм Гроба Господня и тогда же попросил у него благословения, опустив лоб для поцелуя. Всюду, где патриарх и папа появляются вместе, Франциск пропускает православного собрата первым. Ватикан говорит и о более существенных уступках. «Мы готовы изменить календарь, чтобы праздновать Пасху в один день с восточными братьями», – заявил недавно папа Франциск.

«Многие споры прошлого необходимо пересмотреть в свете новых обстоятельств, в которых мы живем, и удастся продвинуться вперед, если мы посмотрим на ключевые вопросы старых конфликтов свежим взглядом», – проповедует папа, расточая вокруг улыбки. 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here