04 сентября 2016 г., Ватикан

Событие ожидаемое миллионами католиков произошло в воскресенье 4 сентября на центральной площади Ватикана.

Во время исторической мессы на площади Святого Петра по разным оценкам присутствовало не менее 300 тысяч человек. Примерно столько же паломников приехали в Ватикан в 2003 году, когда Папа провозглашал Мать Терезу блаженной.

Канонизация (вознесение на алтарь святости) Матери Терезы стала возможной благодаря тому, что Папа Римский Франциск одобрил декрет, признающий совершенное ею чудо, свидетельствующее о силе, данной ей божественным заступничеством. Речь идет о чудесном исцелении женщины, страдавшей от множественных опухолей мозга.

Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в нынешней столице Македонии Скопье в албанской семье выходцев из Косово. В 21 год она дала монашеские обеты и приняла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

В конце 1940-х годов Тереза основала в Калькутте монашескую конгрегацию Миссионерок любви, деятельность которой направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей независимо от их национальности и вероисповедания.

В 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Мать Тереза, которую называли также Терезой Калькуттской, умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. Через шесть лет после ее смерти Католическая церковь причислила ее к лику блаженных. Этот день — 19 октября — отмечается в Албании как национальный праздник.

Сегодня конгрегация «сестер матери Терезы» насчитывает 400 отделений в 111 странах и 700 домов милосердия в 120 странах.

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here