Два дня спустя после официального пастырского визита в Казерту, папа Франциск снова посетил этот итальянский город, чтобы встретиться с местной общиной пятидесятников.

Ее пастором является друг папы, Джованни Траеттино, передает христианский портал afmedia.ru.

С начала 90-х годов пастор Джованни участвует в экуменическим диалоге с католическими харизматиками. Он также принимал участие в июньской встрече папы с Обновлением в Святом Духе на олимпийском стадионе в Риме. Оба служителя познакомились в 2006 году в Буэнос Айрес.



 

Папа прилетел вертолетом на площадку при королевском дворце, откуда вначале отправился в дом пастора. После встречи с ним и его семьей, Франциск поехал на машине к строящейся церкви Примирения. Там его ждало около 350 человек, в основном евангельских христиан, приехавших не только из Италии, но также из США, Аргентины, Канады, Испании, Франции и Индии. В одной руке папа держал черный портфель, второй рукой приветствовал людей, которые махали ему с окрестных балконов.

Выражая радость по поводу визита Франциска, которого встретили в храме аплодисментами, пастор Траеттино попросил собравшихся вознести «еще большие аплодисменты Иисусу». Затем все вместе прочитали молитву Отче наш.

В импровизированной речи Франциск признал, что некоторые удивляются тому, что «папа приехал встречаться с евангеликами».

— Я приехал, чтобы встретиться с братьями — подчеркнул Святой Отец. Он признался, что папа может впасть в искушение сказать: «я являюсь Церковью, а вы — секта». И добавил, что «среди тех, кто преследовал и осуждал пятидесятников» были также и католики.


— Как пастырь католиков прошу у вас прощения за тех братьев и сестер, кто этого не понял, либо был искушаем дьяволом — сказал папа.

Он заявил, что «Иисус молился о единстве. Дух Святой создает разнообразие в Церкви. Он это производит. Однако тот же самый Святой Дух созидает единство и Церковь едина в разнообразии. Разнообразное соединяется в Духе Святом» — пояснил папа.

Он подчеркнул, что «повеление, данное через Иисуса Его народу: чтобы все были едино». Он подчеркнул, что при этом важно идти в присутствии Бога, потому что именно «Его присутствие созидает между нами братство».

— Давайте остановимся и посмотрим друг на друга, и увидим, что мы очень похожи друг на друга — сказал Франциск

Он также призвал пятидесятников уважать «разнообразие даров и гармонию харизм», так как Дух Святой является «гармонией, которая и производит разнообразие».

Это была первая в истории поездка папы за пределы Рима, исключительно с целью встретиться с протестантами.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here