23 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

Папа Римский Франциск, совершивший в воскресенье однодневный визит в Албанию, назвал неприемлемыми войны во имя бога, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com.

«Никто не может прикрываться именем Бога при совершении актов насилия. Никто не может использовать религию для оправдания действий, направленных против фундаментальных прав человека, в том числе на свободу вероисповедания», — сказал понтифик.

Папа Римский поддержал Албанию, где хорошо развито взаимопонимание и диалог между исламом и христианством. «Мирное и плодотворное сосуществование представителей разных религий возможно и представляет огромную ценность для поддержания мира и гармонии», — подчеркнул глава Ватикана, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Основным событием пастырского визита Папы Франциска в Албанию стала воскресная месса, которую он совершил на центральной площади столицы, носящей имя Матери Терезы. Главная улица была оформлена портретами 40 албанских католиков-мучеников, погибших за веру. На площади собралось, по оценкам местных властей, около 300 тыс. человек, причем не только католиков, но и мусульман, и православных.

Папа Франциск в традиционной проповеди после воскресной молитвы Angelus Domini («Ангел Господень») высоко оценил приверженность албанского народа ценностям свободы и диалога. До начала мессы понтифик обменялся приветствиями и дарами с президентом республики Буяром Нишани, мусульманином-суннитом. Нишани поблагодарил римского первосвященника «за благословение албанской земли».

Папа Франциск подарил главе государства точную копию первого перевода Евангелия на албанский язык, датированного 1555 годом, оригинал которого хранится в Апостольской библиотеке в Ватикане.

Программа однодневного визита включала посещение католического университета, встречу с религиозными лидерами, вечернюю службу в кафедральном соборе Тираны и общение с детьми-сиротами — воспитанниками благотворительного центра. В воскресенье поздно вечером Папа вернулся в Рим.

Напомним, что накануне поездки понтифика в Албанию итальянские СМИ сообщили, что в Ватикане всерьез не рассматривают информацию о возможном покушении на Папу, которое якобы готовится во время этого визита.

Ранее посол Ирака в Ватикане Хабиб ас-Садр заявил, что связанные с группировкой «Исламское государство» боевики планируют убийство понтифика.

«Они хотят убить Папу. Угрозы в отношении понтифика заслуживают доверия», — сказал дипломат в интервью итальянской газете La Nazione.

Перед поездкой Папа, обращаясь к пастве во время общей аудиенции, попросил верующих молиться за него. «В ближайшее воскресенье, с Божьей помощью, я отправлюсь в Албанию. Я решил посетить эту страну потому, что она сильно пострадала от страшной богоборческой власти и теперь способствует мирному сосуществованию между своими различными религиозными составляющими. Уже сейчас я тепло приветствую албанский народ и благодарю его за подготовку этого визита. Прошу всех вас сопровождать меня молитвой по заступничеству Пресвятой Богородицы Доброго Совета», — привело слова понтифика «Радио Ватикана».

Апостольский визит Папы в Тирану стал вторым посещением Албании главами Ватикана. Первым ступил на землю Шкиперии — Страны орлов — святой Иоанн Павел II. Его визит начался 25 апреля 1993 года — через два года после падения диктаторского режима и установления дипломатических отношений между Святым престолом и Республикой Албанией. Его пребывание в Тиране продлилось всего 14 часов, а центральным его моментом была Святая месса в кафедральном соборе Шкодера. В 1967 году этот храм был превращен в дворец спорта и заново освящен накануне апостольского визита Папы: Иоанн Павел II совершил в нем Святую мессу и благословил первый камень под реконструкцию святилища Пресвятой Богородицы Доброго Совета, которое первоначально было возведено в 1895 году и разрушено властями в 1967-м. Во время той же Святой мессы Папа хиротонисал четырех новых епископов, среди них и нынешнего архиепископа Тираны монсеньора Ррока Мирдиту.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here