13 февраля 2014 г., Живая Вера Медиа 

Чтобы произносить молитву « Отче наш» , должны находиться в мире с нашими ближними. Об этом заявил Папа Франциск во время проповеди, которую он произнес на Святой Мессе в ватиканской резиденции «Святой Марты».

Святейший Отец предложил собранным на Евхаристическое богослужение призадуматься нам молитвой «Отче наш», которой нас научил сам Иисус Христос. Папа вспомнил, что мы верим в Бога, который есть Отец, который находится рядом с нами. А молитва не является магией, но актом доверия  когда мы вверяемся в объятия Отца. Спаситель дал нам совет: не быть многословными, потому что не через наше красноречие в молитве будем услышаны. Иисус знает о нас все, Он сердцеведец.

Первое слово Иисусовой молитвы — это «Отче». Оно, по мнению Папа Франциска, является ключом этой молитвы, потому что не произнося этого слова, не слыша его, не испытывая его содержания, человек не может молиться. Христианин должен молиться Отцу, Тому, Который дает жизнь, который дал жизнь каждому. К Тому, Который сопровождает тебя во время твоего жизненного путешествия, который знает твою жизнь, знает все то хорошее, которое ты сделал и все плохое, которое случилось на твоей дороге. Человек должен начать свою молитву именно этим словом «Отче», сказать не устами, но сердцем, иначе не сможет молиться по-христиански.

Мы молимся Отцу, Небесному Отцу. Но чьему Отцу? К моему? Так, без сомнения к моему, однако, я не являюсь единственным ребенком Небесного Отца. Поэтому, обращаясь к Отцу, мы  говорим «наш». Если я не могу быть братом для других, то почти нереально, чтобы я был сыном того Отца, который Отец всех. «И если я не нахожусь в мире с моими братьями, я не могу сказать Ему «Отче» , — подчеркнул Епископ Рима, добавив, что Иисус, после того, как научил нас молитве «Отче наш», подчеркнул, что если мы не прощаем нашим ближним, то и Отец наш Небесный не простит нам наших грехов. Нельзя молиться, если в сердце есть враги, потому что тогда не сможем сказать Отцу «наш».

В заключение своей проповеди Святейший Отец призвал присутствующих обратиться с просьбой к Святому Духу, чтобы Он научил нас обращаться «Отче» и чтобы сделал нас способными сказать «наш» , помог нам примириться с нашими братьями и сестрами.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here