5 июля 2015г., Живая Вера Медиа

В пятницу 3 июля Папа Франциск встретился на площади Святого Петра с ассоциацией «Обновление в Святом Духе», собравшейся на свой 38-й съезд, проходящий под девизом «Пути единства и мира».

Во время встречи неожиданно пошёл дождь, и Папа начал свою речь словами: «Добро пожаловать, и добро пожаловать также воде, поскольку она сотворена Господом», передает Живая Вера Медиа со ссылкой на ru.radiovaticana.va.

Говоря об истории «Обновления в Святом Духе», Папа напомнил, что эта ассоциация родилась от Католического харизматического обновления, которое нельзя назвать «движением» в общепринятом социологическом значении: речь идет о «потоке благодати».

Папа сослался на слова кардинала Лео Йозефа Сюненса, «великого покровителя» Харизматического обновления, но у его истоков стоит и женщина — ближайшая сотрудница кардинала Вероника О’Брейн, которая пользовалась доверием Папы Павла VI.

Именно она обратилась к кардиналу Сюненсу с просьбой отправиться в США и лично убедиться в подлинности того, что она считала наитием Святого Духа. Кард. Сюненс определил зародившееся движение как «поток благодати» и стал ключевой фигурой для сохранения этой харизмы в Церкви. Он тогда заявил, что Харизматическое обновление должно «преобразиться в благодать Пятидесятницы для всей Церкви», «река должна затеряться в океане».

Папа Франциск несколько раз повторил эту фразу, поясняя: «Если река останавливается, она истлевает. Если Обновление, поток благодати, не вольется в океан Бога, в океан Божьей любви, то оно будет работать для себя самого, а это не исходит от Иисуса Христа, но от лукавого, от отца лжи».
«Обновление в Святом Духе» не относится к категории традиционных церковных движений, у него нет основателя, оно неоднородно и включает в себя великое множество оттенков, сказал далее Папа, раскрывая тему, вдохновляющую этот съезд «Обновления в Святом Духе» — единство в разнообразии.

Святейший Отец сослался на сравнение, приведенное в апостольском послании «Evangelii gaudium». Единство не означает единообразия, представленного сферой: в нём все точки равны и находятся на одинаковом расстоянии от центра. Модель единства в разнообразии – многогранник, в котором каждая из граней сохраняет свою оригинальность: как в многограннике, харизмы разнообразны и едины.

Папа посвятил значительную часть своего обращения к «Обновлению в Святом Духе» теме лидерства, заметив, что слову «лидер» он предпочитает слово «служитель». Лидеры – служители – сталкиваются с искушением считать себя незаменимыми, и это искушение от дьявола, который «побуждает их хотеть командовать, быть в центре, и мало-помалу они скатываются в авторитаризм, в культ личности и не позволяют общине обновляться в Святом Духе». Служение лидеров – подчеркнул Папа – заключается в том, чтобы растить, готовя пастырски и духовно тех, кто займет их место.

В отличие от лидеров основатели – продолжил Папа – получили от Святого Духа особый дар. Они вдохновляют общину, позволяя ей развиваться. Папа привел в пример основателя, который в определенный момент добровольно решил отойти от управления, уступив место другим.

Затем Папа призвал «не стремиться к грандиозным собраниям, которыми часто все и заканчивается, но ?мастерить? взаимоотношения со всеми посредством свидетельства в семье, на рабочем месте, в общественной жизни, в приходах, в молитвенных группах».

Папа подчеркнул важность прямого контакта с епископами. Всегда следует искать единства тела Христова, уделяя особе внимание духовному экуменизму, для которого нет надобности подписывать никакого документа: Святой Дух сам ведет нас на пути духовного экуменизма.

«Этот поток благодати, — отметил Святейший Отец, имея в виду харизматическое обновление, — проходит через все христианские конфессии». Дело единства начинается с молитвы, — с совместной молитвы, а также с экуменизма крови. Упомянув о сегодняшних христианских мучениках, Папа сказал, что убийцы не делают различий между конфессиями.

«Если недруг объединяет нас в смерти, кто мы такие, чтобы разделяться при жизни?»  Все эти мученики разных конфессий – это «наши мученики», сказал Папа.

В конце своей речи он призвал «Обновление в Святом Духе» устраивать семинары духовной жизни и «для братьев, которые живут на улице, для тех, кто отвержен множеством страданий».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here