25 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

В Госдуме готовятся поправки в законодательство, которые призваны уравнять условия работы исламских банков с классическими.

Законопроектом предполагается внести изменения в Налоговый кодекс, расширив перечень операций, освобождаемых от НДС (составляет 18%). Изменения направлены на избежание двойного налогообложения, которое возникнет в силу специфики исламских финансовых продуктов, пишет в среду газета «Известия».

Как отмечает издание, ислам запрещает предоставление денег в долг под проценты, в связи с этим исламские банки не кредитуют клиента, а продают ему напрямую нужный товар (машину или квартиру) в рассрочку. Таким образом, операция кредитования заменяется куплей-продажей, и по действующему налоговому законодательству НДС нужно будет уплатить как при покупке банком нужного товара, так и при продаже его клиенту, что приведет к увеличению стоимости банковского продукта.

«Законопроект отменяет налог на добавленную стоимость в случае продажи банками товара в рассрочку. Нужно, чтобы разница между стоимостью покупки и продажи в этом случае не облагалась 18-процентным налогом. Иначе банки, которые хотели бы работать с этим продуктом, автоматически становятся неконкурентоспособными», — заявил автор инициативы, зампред думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев на прошедшей в парламенте рабочей встрече по внедрению исламского банкинга в России. онлайн оформление кредита

В марте 2015 года Д.Савельев внес в Госдуму другой законопроект, устраняющий препятствия для внедрения в России исламского банкинга. Поправками в закон «О банках и банковской деятельности» предлагается отменить запрет на торговую деятельность банков. 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here