23 марта 2017 г. 500 лет Реформации.

22 марта 2017 года в Президент-Отеле состоялось официальное Открытие года Реформации в России. На мероприятии собрались представители различных христианских конфессий, общественные и государственные деятели.

От лица Российского объединенного Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) выступил Начальствующий епископ, член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский.

В начале своего выступления епископ поздравил всех участников мероприятия с исторической датой 500-лет Реформации, особенно выделив, что Лютеранскую евангелическую церковь можно назвать «альма-матер» современного евангельского протестантского движения. Он особенно подчеркнул пять тезисов Реформации: «только Писанием», «только верой», «только благодатью», «только Христос» и «только Богу слава». По мнению епископа, эти тезисы покорили христианский мир и произвели удивительную реформацию, прежде всего, в душах людей.

«Я очень благодарен Богу, что современное евангельское движение, которое было рождено 500 лет назад на этой волне Реформации, преобразило мир и уже превысило миллиард последователей различных протестантских направлений», — особенно подчеркнул глава РОСХВЕ.

Также епископ напомнил, что Реформация привнесла большие изменения в экономику, политику, культуру, социальный уровень жизни и в отношение к труду: «Она (реформация) сильно отразилась на ценностях и напомнила, что христианство является солью земли и светом этому миру».

Обращаясь к представителям различных конфессий, присутствующих в зале, епископ подчеркнул, что «сегодня нам предоставляется уникальная возможность показать новый облик человека, который имеет веру в Бога. Мы все разделяем одни и те же ценности, несмотря на разные обряды».

Также в ходе мероприятия выступили ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Мельников, специальный представитель Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, чрезвычайный и полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич, апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, уполномоченный Федерального правительства Германии, депутат Бундестага Хартмут Кошик, историк, публицист Николай Сванидзе, архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр, руководитель Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви иеромонах Стефан (Игумнов) и другие священнослужители и представители христианских конфессий.

Видеосюжет представлен Информбюро «Спектр»

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here