9 июля 2014 г., Живая Вера Медиа

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ — ISIS) обложила христиан в Мосуле джизьей — подушной податью, налогом на иноверцев. Если христианская община откажется платить, христиан подвергнут наказанию, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на портал Христианин.

«После того как ISIS захватили контроль над Мосулом, они начали вводить шариатские правила, невыполнение которых жестоко наказывается», — приводит портал «Седмица.ru» заявление представителя Демократической партии Курдистана (ДПК) в Мосуле Саид Мемузини. По его словам, «христиане должны платить налог или покинуть город, иначе будет еще хуже — их накажут».

Налог на иноверцев в Мосуле составляет как минимум 250 долларов США и может быть увеличен в зависимости от конкретной ситуации христиан. Об этом говорится в информации иракской комиссии по правам человека, которую со ссылкой на польский сайт ekai.pl приводит портал Katolik.ru.

В правозащитной комиссии отметили при этом, что экономическая ситуация на захваченных группировкой ИГИЛ территориях критическая — в таких условиях сэкономить 250 долларов практически невозможно. Поэтому сейчас единственной альтернативой для иракских христиан является отречение от веры, смерть или бегство.

По информации ливанской газете An-Nahar, о необходимости уплаты налога христианским семьям в Мосуле сообщили по телефону. Издание сослалось на представителя Халдейской католической церкви, который сказал, что христианам было приказано либо заплатить налог, либо покинуть город, сообщает The Blaze.com.

Согласно данным агентства Associated Press, со времени американского вторжения в Ирак в 2003году, по крайней мере, 50% местного христианского населения покинули страну. Теперь, по словам бывшего депутата и члена организации «Независимые христиане» Сальма Тома, нестабильность в провинции Ниневия снова усилила поток христианских беженцев с территорий, захваченных боевиками ИГИЛ.

«Для того чтобы принимать людей, мы работаем в Эрбиле и других местах, предоставляя им помощь. И в прошлом многие христианские семьи селились в Эрбиле, преимущественно в квартале Анкава», — приводит портал «Седмица.ru» слова Сальмы Тома.

Христиане Ирака проживают в основном в Ниневии, Дохуке, Эрбиле, Киркуке, Сулеймании и Багдаде. После вторжения США в Ирак большое количество христиан из разных частей Ирака бежало в Курдистан, а также заграницу, в связи с непрерывными угрозами со стороны радикальных исламских группировок, говорится в информации «Седмицы.ru».

Налог джизья — подушная подать с иноверцев в мусульманских государствах, рассматривался толкователями шариата как выкуп за сохранение жизни при завоевании. От выплаты подати освобождались женщины, старики, инвалиды, нищие, рабы, монахи (до начала VIII века) и христиане, воевавшие в мусульманской армии.

Как отмечают комментаторы, джизья являлась одним из важных доходов бюджета мусульманского государства. Подать бралась с иудеев и христиан, но их женщины, старики, дети, бедные и рабы были освобождены от нее. Идея такой подати заключалась в том, что иноверцам не предписывалось участие в войнах, поэтому справедливым считалось, чтобы они платили подать, поскольку мусульманское государство давало им защиту и обеспечивало им нормальную жизнь и возможность заниматься предпринимательством. В то время как мусульмане отдавали государству пятую часть военной добычи, закят (очистительную милостыню), милостыню после Рамадана и различные иные милостыни во искупление грехов. Джизья не считалась наказанием, а считалась участием в бюджете государства, подобно тому, как это делают мусульмане, ведь ислам – справедливая религия.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here