05 сентября 2013 г., Живая Вера Медиа

5 тыс. экземпляров Нового Завета встретят в ближайшие дни посетителей московского гостиничного комплекса «Измайлово». Книги, изданные Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова, займут свое место в номерах этого крупнейшего в Европе отеля. Директор ГК «Измайлово» Алексей Воробьев и председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин) надеются, что примеру «Измайлово» последуют и другие гостиницы столицы. Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась 9 августа и была посвящена передаче благотворительного тиража сотрудникам гостиничного комплекса.

По словам о. Димитрия, идея предоставить путешественникам возможность открыть главную книгу христиан не нова – в прежние времена в России Евангелие можно было найти на каждом постоялом дворе. А в Европе эту книгу можно увидеть номерах отелей и хостелов. И даже диктат «политкорректности» не прервал эту традицию: гендиректор ГК «Измайлово», который часто бывает у коллег за рубежом, свидетельствовал, что «Евангелие в крупнейших гостиницах обязательно лежит». По его словам, это естественно для стран, культура которых в своей основе является христианской.

Издание, которое на благотворительной основе распространяет в столичных отелях Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы, содержит текст Нового Завета и Псалтирь в Синодальном переводе. О. Димитрий, представляя книгу, назвал ее уникальной – в ней содержится хороший справочный аппарат: есть краткое изложение последовательности евангельских событий, указатель церковных чтений Евангелия и Апостола, а также словарь трудных для понимания слов и понятий (например, поясняющий денежные единицы, которые упоминаются в Евангелиях). Кроме того, в издании помещены утреннее и вечернее молитвенное правило и правило ко Св. Причащению, а также тематический указатель молитвенных нужд (болезни, скорби, благодарность и т.д.). «Человек, остановившийся в гостинице, может или кратко заглянуть в эту книгу, может помолиться о своих близких на языке библейской мудрости, а может и подготовиться к причастию, если оказался в Москве во время церковного праздника», – так видит общение постояльцев с книгой о. Димитрий.

Если же кто-то из гостей столицы, уезжая, прихватит книгу с собой, это не застанет врасплох организаторов миссионерской акции: на этот случай на гостиничном складе припасена еще 1 тыс. экземпляров. «Мы будем только рады, если эта книга найдет своего читателя. Если ее кто-то унесет с собой – прекрасно, значит, мы достигли своей цели», – сказал о. Димитрий. Всего же для размещения в номерах московских отелей Фонд Григория Богослова предоставил пока 30 тыс. экземпляров, но это число может быть доведено до 200 тыс., а общий тираж будет увеличиваться по мере потребности и может достигнуть 1 млн. экз.

По словам руководителя Миссионерской комиссии, в гостиницах принято предлагать постояльцам карты и путеводители по историческим местам и достопримечательностям. Евангелие же можно назвать «навигатором» в духовной жизни, своеобразной «картой вечности», благодаря которой можно многократно совершать «апгрейд» своей души, «обновлять свое сердце». Кроме того, без знания Евангелия невозможно понять русскую культуру в лучших ее проявлениях – как древнюю, так и современную, отметил о. Димитрий. Он надеется, что данная акция позволит сделать «мир светлее». При этом было подчеркнуто, что организаторы акции не навязывают Евангелие посетителям отелей: «Каждый сам решает, заглянуть в нашу книгу или нет. Но бывает, что простое любопытство побуждает узнать больше», – сказал иеромонах.

В свою очередь, Алексей Воробьев заявил, что он и сотрудники ГК «Измайлово» с благодарностью восприняли инициативу Миссионерской комиссии, поддержанную Департаментом туризма и гостиничного хозяйства правительства Москвы. «Мы не просто посчитали себя обязанными, но с удовольствием это делаем (размещаем книги в гостиничных номерах – ред.). Библия – самая издаваемая книга в мире, без нее ни один культурный человек существовать не может, независимо от его воззрений на веру или атеизм. Библия – это книга жизни, в ней содержатся ответы на самые важные вопросы», – сказал о значении акции А. Воробьев. Он отметил также, что ГК «Измайлово» давно сотрудничает с Русской Православной Церковью, участвуя через благотворительные взносы в строительстве новых и восстановлении старых храмов.

Удачным примером «соработничества, содействия» гостиничного бизнеса, общественных инициатив и Церкви в просвещении людей считает данную акцию и о. Димитрий. Он видит в этой области большие перспективы. Так, например, можно было бы объединить усилия и создать «магистральный проект», предложив постояльцам московских отелей туристические и паломнические маршруты по подмосковным святыням (иеромонах назвал Троице-Сергиеву лавру, Радонеж и Семхоз, связанный с именем прот. Александра Меня). В планах Миссионерской комиссии – издание такого сборника поэзии ХХ века, который бы опроверг «миф о бездуховности советской культуры». Эти книги о. Димитрий также готов в будущем размещать в московских отелях.

Источник: Благовест

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here