7 августа 2014 г., Живая Вера Медиа

Известный исламовед, доктор философских наук Александр Игнатенко считает, что количество молящихся на улице не связано с недостатком мечетей. «Нет ни одной страны в мире, где мусульмане в дни больших праздников молились бы только под крышей, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.ру. На протяжении всей истории они это делают на площадях, потому что мечети не могут вместить всех молящихся. Это касается в том числе таких стран, как Иран, Пакистан и Саудовская Аравия, где мусульмане молятся с непокрытой головой в 45-градусную жару», — заявил А.Игнатенко в интервью газете «Метро».

Как отметил он, московские власти делают все, чтобы в дни больших мусульманских праздников были обеспечены условия для отправления коллективной молитвы. Например, мусульманам предлагаются стадионы, крытые ангары, которые могут вместить десятки тысяч молящихся. А.Игнатенко указал на другую проблему, отметив, что Совет муфтиев России, в отличие от Московского муфтията, в меньшей степени сотрудничает с властями города. Он привел пример, как в прошлом году на Курбан-байрам московское правительство предлагало для коллективной молитвы «Лужники», но Совет муфтиев «отказался под предлогом, что там нечистое место».

«Вместо этого они устроили (молитву) вблизи мечети на «Проспекте мира». Это явилось одной из форм давления на московские власти в том направлении, что в Москве не хватает мечетей. Так что разговоры о том, что нужно строить больше молитвенных сооружений, — в значительной степени спекуляция», — полагает он. По мнению исламоведа, необходимо в первую очередь «обеспечивать права коренных москвичей», а строить сооружения для мигрантов, «которые находятся в городе временно, нелегально и с неизвестными целями, неразумно».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here