16 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

В Калининградской области по благословению правящего архиерея Калининградской и Балтийской епархии РПЦ епископа Балтийского Серафима будет совершен первый крестный ход на мотоциклах. Он состоится 17 июня 2015 года в рамках Дня памяти и скорби и будет посвящен началу Великой Отечественной войны, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com.

«В этот день мы молитвенно вспоминаем о всех погибших в боях, замученных в фашисткой неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Вдоль границы области с иконами святых защитников рубежей России и покровителей воинства Георгия Победоносца и Александра Невского проследует группа балтийских и калининградских байкеров во главе с военными священниками Калининградской епархии», — говорится на епархиальном сайте.

«Осуществлять крестные ходы по границам — традиция древняя. В самые тяжкие и напряженные моменты для истории России проводились крестные ходы с целью защиты от врага или беды и укрепления веры. Известны разные формы проведения крестного хода: морским путем, воздушным, а также наземным путем», — отмечается в сообщении.

Протоиерей Всеволод Чаплин о «крестных ходах» на транспортных средствах

«По пути следования крестного хода на мотоциклах в крупных городах области на воинских мемориалах и храмах будут отслужены панихиды по погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также зажжено множество погребальных лампад. Длина маршрута крестного хода составит 500 км», — говорится в публикации, где также подчеркивается, что в дальнейшем этот памятный крестный ход на мотоциклах «станет ежегодным, традиционным действом».

В крестном ходе примут участие байкеры из клубов «БайкПост» из Балтийска и калининградского отделения «Ночных волков». Военные священники будут ехать на мотоциклах пассажирами. Так как мотоциклистам и их пассажирам будет неудобно держать иконы в руках, к мотоциклам прикрепят флаги Георгия Победоносца и Александра Невского, сообщает «Полит.ru» со ссылкой на информацию сетевого издания «Новый Калининград».

Напомним, что предыдущий крестный ход на мотоциклах совершили летом минувшего года сибирские байкеры, посвятившие его 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
Паломничества на велосипедах, вертолетах, дирижаблях и других транспортных средствах нельзя в полной мере назвать крестными ходами, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Напомним между тем, что председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин в одном из своих интервью, которое он дал РИА «Новости», заявил, что паломничества на велосипедах, вертолетах, дирижаблях и других транспортных средствах нельзя в полной мере назвать крестными ходами. Он призвал верующих строго отличать паломнические общественные акции и инициативы верующих от подвига пеших молитвенных шествий с богослужениями.

«Крестный ход — это все-таки богослужение. Его основное содержание — это молитва. Более того, он предполагает определенный подвиг: люди прилагают физические силы как жертву Богу и соединяют это с молитвой», — подчеркнул Чаплин.

Глава ОВЦО напомнил в беседе с агентством, что разнообразие общественных акций и частных инициатив верующих, подаваемых под видом крестных ходов, уничижает саму суть и смысл этого термина.

«Если кто-то, не прилагая собственных сил, перемещается на самолете или на автомобиле, посещая разные места, в том числе храмы и монастыри, это не предполагает того усилия и того подвига, который обычно несут крестоходцы, поэтому многие не случайно скептически относятся к наименованию таких визитов крестными ходами», — подчеркнул он.

В минувшем году подобных акций было несколько. В Южно-Сахалинской и Курильской епархии стартовал «крестный велопробег» «Сахалин — Сибирь 2014», посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского и 200-летию победы в войне 1812 года. Маршрут проходил через знаменитые своей красотой и историей места юга Сибири, а его протяженность составила 781 километр.

В Архангельской области прошел крестный ход по воде. «Молитвенное плавание» совершили 16 человек на трех катерах в память о погибших в Холмогорском, Архангельском и Пертоминском концентрационных лагерях в 1920-1923 годах. Также известны крестные ходы на самолетах, вертолетах, дирижаблях и других транспортных средствах.

Всеволод Чаплин отметил в своем интервью, что любые акции, говорящие о православной вере, — «дело доброе». «Вопрос в том, всегда ли нужно называть эти акции крестными ходами. Если это просто общественное мероприятие, то нет ничего постыдного в том, чтобы так его и называть, соединив какие-то его моменты с молитвой и с посещением храмов и монастырей», — заключил Чаплин.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here