12 мая 2015 г., Живая Вера Медиа

Гражданский кодекс Никарагуа, прозванный новым семейным кодексом, вновь подтвердил, что брак является «необходимым основанием семьи», и что естественная семья – это ядро, необходимое для продолжения развития страны.

Семейный кодекс был одобрен Национальной ассамблеей Никарагуа в 2014 году и вступил в силу 8 апреля, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на refnews.ru.

В кодексе сказано, что брак – это эксклюзивный союз одного мужчины и одной женщины, и установлено, что только разнополые пары, граждане Никарагуа или другой страны, могут усыновлять детей, при этом закон запрещает однополым парам получать услуги оплодотворения, чтобы добиться беременности.

«Новый Семейный кодекс объединяет в одном документе все семейные законы. Он отклоняет те законодательные акты, которые противоречат им, и сохраняет положительные нормы, добавляя к ним новые аспекты», – заявил заместитель председателя Национальной ассамблеи, Карлос Эмилио Лопез (Carlos Emilio Lopez) в докладе газеты Nicaragua News Bulletin.

Семейный кодекс определяет 18-летний порог как возраст достижения совершеннолетия со всеми правами и обязанностями для мужчин и женщин, устраняя предыдущее гендерное неравенство; устанавливает семейные суды по урегулированию споров между родителями, детьми, братьями и сестрами; защищает права женщин, детей, пожилых людей и инвалидов.

Президент Комиссии Никарагуа по делам женщин, детей, молодежи и семьи Марта Марина Гонсалес (Marta Marina Gonzalez) заявила, что ключевой компонент нового кодекса будет заключаться в работе с беременными девушками-подростками: им будет предложена помощь в заботе о ребенке, что позволит молодым мамам закончить образование.

Гонсалес заявила, что новый кодекс «ориентирован на усиление примирения внутри семьи, на установление равенства в правах вне зависимости от пола или возраста».

Гомо-активисты недовольны новой редакцией Семейного кодекса, при этом лидер движения «За сексуальное разнообразие» Марвин Майорга (Marvin Mayorga) заявил: «Мы чувствуем, что этот закон исключил нас [из общества]».

Однако преобладающее большинство населения Никарагуа – католики, занимающие твердую позицию в вопросах по защите жизни и семьи, что было неоднократно усилено законами, такими, как, например, новый Семейный кодекс.

В 2006 году Конгресс Никарагуа принял реформы, запрещающие аборты. Это было сделано несмотря на сильное давление со стороны международной организации феминисток и групп по контролю за численностью населения.

Во время обсуждения законопроекта в Национальной Ассамблее были использованы достаточно сильные выражения для описания того, насколько большим преступлением является аборт. Также было заявлено, что страна «не должна возвращаться во время Ирода», и что Никарагуа – «свободная и независимая» страна, которая не принимает иностранные вмешательства, «идущие вразрез с нашими принципами и культурой»

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here