Ваши письма и молитвенные просьбы

   

"Нельзя жить без веры в Бога" - главный итог XX века, считают 20% россиян

27 ноября 2017 г., Опрос

Каждый пятый россиянин считает, что из событий XX века в России следует сделать вывод, что нельзя жить без веры в бога, показал опрос Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (РАН).

На вопрос, какие выводы должна извлечь Россия из исторического опыта предыдущего столетия, 21% респондентов выбрали вариант: "Нельзя жить без веры в Бога", сообщается в материалах опроса, представленных на конференции Российской ассоциации политической науки. Опрос проводился в мае 2017 года, сообщает РИА Новости.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл привел данные о репрессиях против священников в СССР, по его словам, в 30-е годы XX века счет жертв репрессий среди духовенства "шел на десятки тысяч, а среди верующих — на миллионы". Он привел данные НКВД, согласно которым только за 1937 год было арестовано 33 382 "служителя культа", в 1938 году за "церковно-сектантскую контрреволюцию" — 13 438 человек.

Согласно данным РАН, вторым по частоте был ответ: "Социализм подходит России гораздо больше, чем капитализм". Такой ответ, несмотря на то, что советская система потерпела свой крах, выбрали 18% опрошенных.

При этом, как следует из опроса, большая часть россиян не ассоциирует идеальное будущее страны с историческим опытом предыдущих эпох. 39% опршенных ответили, что никакой из исторических периодов отечественной истории не соответствует представлениям россиян о том, какой должна быть Россия.

По результатам опроса, 20% россиян ассоциируют идеальное будущее страны с последними десятилетиями советской власти, и почти столько же – 19% — с Россией 2000-х годов.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!