11 декабря 2013 г., Живая Вера Медиа

6 декабря в Доме Правительства Москвы состоялся Первый Всероссийский Форум «НАС: Национальный Антинаркотический Съезд», в рамках которого проходила выставка проектов реабилитационных центров из разных регионов страны. Среди участников мероприятия были и прихожане церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) — сотрудники реабилитационных центров, оказывающие помощь наркоманам при содействии священнослужителей.

Организаторами мероприятия выступили межфракционная депутатская рабочая группа по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, а также Национальный Антинаркотический Союз. В форуме принимали участие представители ФСКН России, Министерства здравоохранения, Министерства спорта, Министерства социальной защиты и труда, Министерства образования.

На открытии заседания Сергей Железняк, заместитель председателя Государственной Думы, председатель межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний отметил: «В обществе должно быть понимание проблемы наркомании без всяких страхов. Для решения этой проблемы важно взаимодействие государства с конфессиями, так как очевидно, что одной медицинской помощи не достаточно. При этом между самими реабилитационными центрами должны быть дружеские отношения».

Александр Простокишин, заместитель начальника Управления ФСКН России по г. Москве отметил, что «…для большей эффективности программа реабилитации должна включать обязательную трудотерапию с последующим трудоустройством».

Председатель правления фонда «Свобода» Евгений Тарасов (г. Новокузнецк) презентовал благотворительную программу «Рождественская Елка Ангела». Это одна из программ, в которой активно принимают участие прихожане церквей РОСХВЕ. В рамках этого проекта волонтеры доставляют рождественские подарки и письма от родителей, отбывающих наказание в колониях, их детям. По итогам акции в колониях показывают видеоролики с ответной реакцией детей. По словам Евгения Тарасова, «во время трансляции этих видеороликов плачут все — и заключенные, и сотрудники колоний. Этот проект действительно помогает соединять семьи».

Евгений коснулся в своем выступлении и проблем, связанных с оказанием помощи наркоманам: «Наш реабилитационный центр тесно сотрудничает с евангельскими христианами. Церковь оказывает нам огромную помощь и поддержку. Но, к сожалению, из-за предвзятого отношения некоторых представителей власти к протестантам, у нас порой возникают проблемы в работе».

Руководитель координационного центра по противодействию наркомании Отдела церковной благотворительности и социального служения Русской Православной Церкви Игумен Мефодий также отметил, что не всегда проверяющие органы отделяют социальное служение церкви от самой церкви: «Если наш священник приходит в реабилитационный центр, это не значит, что центр является православным, точно так же как больницы, которые мы посещаем, не являются православными». Кроме того, священнослужитель выразил готовность к сотрудничеству с реабилитационными центрами, которым помогают представители других конфессий и общественных организаций, за исключением «не чистых на руку бизнес-структур».

Участник мероприятия Первый заместитель Председателя – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас также подчеркнув необходимость консолидации усилий, высказался за единство:
«В настоящее время церкви РОСХВЕ поддерживают более пятисот реабилитационных центров. Мы готовы взаимодействовать и вступать в структуры тех объединений и организаций, которые будут заниматься данным вопросом не формально, не из корысти. Мы проводим обширную работу по оказанию помощи наркоманам, но не питаем иллюзий и понимаем, что наши реабилитационные центры могут вместить не более тридцати тысяч реабилитантов, а в стране, по данным главы ФСКН Виктора Иванова, насчитывается порядка 3-8 миллионов наркозависимых людей. Так что конкуренция в данной сфере никому точно не грозит, поэтому считаю, что создание Национального Антинаркотического Союза – это своевременный шаг, который позволит спасти еще больше жизней.

Елена Семенова
Источник: cef.ru

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here