16 мая 2016 г., Украина

Правоохранительне органы возбудили дело в связи с пропажей старопечатной книги 1574 года выпуска из национальной библиотеки имени Вернадского в Киеве, сообщила пресс-служба столичного управления Национальной полиции Украины.

Пресс-секретарь управления Национальной полиции в Киеве Оксана Блищик подтвердила РИА Новости, что пропала первая на Украине печатная книга «Апостол» 1574 года. Она содержит церковнославянский перевод «Деяний и посланий апостольских».

По данным пресс-службы полиции, сообщение о пропаже поступило в минувший вторник. Отсутствие книги обнаружила заместитель по научной работе. Возбуждено дело по статье «Кража». Опрошены сотрудники библиотеки.

«Проводится экспертиза по оценке стоимости похищенного издания. Правоохранители устанавливают лиц, причастных к совершению правонарушения», — говорится в сообщении на сайте полиции.

Книга «Апостол» (1574) — была выпущена в типографии русского первопечатника Ивана Федорова во Львове.

Справка: Иван Федоров родом из Москвы, начал заниматься книгопечатанием по благословению митрополита Макария и с разрешения царя Ивана Грозного. Первая книга, имеющая выходные данные появилась на свет в 1564 г. в Москве. Через некоторое время начались нападки на печатников со стороны профессиональных переписчиков, чьим традициям и доходу типография угрожала. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со со своим помощником Мстиславцем уехали в Великое княжество Литовское (часть Российской империи на территории сегодняшней Западной Украины и Прибалтики).

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here