7 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

Москва начала активную подготовку к празднованию Пасхи — столичные магазины планируют реализовать около 800 тонн куличей и 100 миллионов яиц, а общественный транспорт для удобства верующих будет работать до 3.00 во время проведения крестного хода, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на РИА Новости.

Куличи и яйца

«Магазины активно готовятся к началу Пасхи, они завозят все товары, которые пользуются повышенным спросом в пасхальную неделю — пасхальных куличей будет свыше 29 видов от ста грамм до килограмма, производители будут как отечественные, так и зарубежные», — заявил журналистам в четверг глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он уточнил, что цены на куличи будут колебаться на уровне от 39 до 300 рублей. При этом всего планируется реализовать около 800 тонн куличей, а также до 100 миллионов яиц. Немерюк заметил, что цены на яйца в последнее время возросли до 100 рублей за десяток, однако многие розничные сети будут проводить акции накануне праздника и продавать их по цене 50-80 рублей за десяток. 

Яйца везут в Москву из Ростовской, Рязанской и Ярославской областей, Тюмени и Челябинска.

Более того, для трех тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и малообеспеченных москвичей проведут благотворительные обеды, добавил Немерюк. Он также напомнил, что с 12 по 19 апреля в городе пройдет пасхальный фестиваль.

Бесплатные автобусы

Столичные власти позаботились и о тех, кто намерен в пасхальные дни помянуть усопших и, по традиции, навести порядок на могилах родных и близких после зимы.

«Будет организовано 40 дополнительных маршрутов, порядка 1200 автобусов будет задействовано… Это 17 кладбищ, и по 18 кладбищам у нас есть уже маршруты, которые будут усилены, таким образом на 35 кладбищах Москвы и Московской области будет организовано транспортное обслуживание ГУП «Мосгортранс», — сказал глава Мосгортранса Евгений Михайлов.

Он уточнил, что 40 маршрутов до 17 кладбищ будут бесплатными. При этом в ночь с 11 на 12 апреля во время крестного хода наземный общественный транспорт будет работать до 3.00.

Ограничения движения

Как сообщил начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Москве Владимир Томчак, в дни пасхальных мероприятий 5, 12 и 19 апреля будет ограничено движение транспорта в Южном, Западном и Юго-Западном административных округах.

По его словам, в ЮАО ограничивается проезд к Щербинскому кладбищу со стороны Варшавского и Симферопольского шоссе, в ЗАО будет закрыто движение автотранспорта по Востряковскому шоссе до ул. Никулинская, по ул. Покрышкина и ул.26 Бакинских комиссаров. В ЮЗАО проезд к Хованскому кладбищу со стороны Калужского и Киевского шоссе запрещается. Будет запрещена стоянка автомобилей на 22-м и 23-м км Калужского шоссе.

Более того, ГИБДД Москвы в связи с повышенной интенсивностью движения транспорта рекомендует водителям в эти дни воздержаться от поездок по Ленинскому проспекту, улице Профсоюзная, Киевскому и Калужскому шоссе, заранее выбирать альтернативные маршруты, строго выполнять предписания дорожных знаков, а также требования и указания сотрудников ДПС.

День святой Пасхи — праздник Воскресения Иисуса Христа по православному календарю — в 2015 году празднуется 12 апреля. По традиции, в ночь на воскресенье в православных храмах проходит праздничное богослужение и Крестный ход, по окончании которого христиане после Великого поста разговляются освященными крашеными яйцами, творожной пасхой и куличами у храма или у себя дома.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here