13 июля 2016 г., Москва

Пятимиллионная русская диаспора в США должна положительно влиять на общественное мнение по отношению к РФ и на отношения между двумя странами, считает член координационного совета организаций российских соотечественников США, президент фонда «Духовная дипломатия» Михаил Моргулис.

«Пять миллионов человек… — это сила достаточно серьезная, если она не раздирается междоусобицами, если она организованна», — заявил Моргулис на круглом столе «Русскоязычная община в США: ключевые проблемы и механизмы поддержки», прошедшей в Общественной Палате РФ.

«Сколько себя помню, всегда междоусобицы мешают организованности», — приводит слова Михаила Моргулиса агентство РИА Новости.

По его словам, сейчас ситуация в отношениях между США и Россией «не вполне дружественная». «Но мы считаем, что это временное явление. Я помню, как еще советологи говорили, что мы обречены плыть в одной лодке. В этом мире, в котором возникли новые угрозы, о которых никто раньше не думал и никто не думал, что они появятся, США и Россия должны работать вместе», — убежден Моргулис.

По его мнению, «задача наших соотечественников – влиять на американское общество, быть той самой мягкой силой». «Россия должна не только работать с нашей диаспорой, делать все для их услады икрой и балалайками. Фокус как раз и состоит в том, что мы должны в это сложное время влиять на американское общество. У нас много влиятельных людей в сфере политике, бизнеса, культуры… Мы должны подумать, как мобилизовать российскую диаспору в Америке», — считает он.

В частности, русская диаспора должна «рассказывать Америке о России такой, какая она есть, открыть Россию – не только с балалайками и ложками и ансамблем «Золотой петушок», отметил Моргулис, добавив, что «американцы должны знать, что Россия – современная открытая страна».

Выступление Моргулиса поддержала председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

«У нас в диаспоре есть разные течения, действительно. Некоторые другие диаспоры гораздо лучше объединены. Они идут на выборы, продвигают свои интересы. А мы отстаем», — сказала Сутормина.

По мнению главного советника департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Татьяны Смирновой, одной из причин такого раскола может быть то, что русская диаспора в Америке «многонациональная и многоконфессиональна».

Россия впервые вошла в список 30 стран, использующих «мягкую силу» для достижения внешнеполитических целей, оказавшись на 27-й строчке по версии британской консалтинговой и PR-компании Portland. Первое место в рейтинге Soft Power 30 заняли США, сместив на вторую позицию лидера прошлого года Великобританию. В пятерку стран, больше всего опирающихся на концепцию «мягкой силы» во внешней политике, также вошли Германия, Канада и Франция.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here