11 декабря 2013 г., Живая Вера Медиа

Казаки «зачастую понимают свое вхождение в лоно церкви однобоко», сводя его лишь к охране церковных объектов, заметил митрополит Ставропольский и Невинномысский КИРИЛЛ.

Современные казаки в большинстве своем утратили связь с православной церковью – практически не участвуют в богослужениях, живут в гражданском браке, с легкостью разводятся и не крестят детей, тогда как для казака такой образ жизни исторически неприемлем, заявил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

«Казаки всегда были образцовыми носителями традиционных семейных ценностей, построенных на православном восприятии таких понятий, как семья, воспитание, почет и уважение к старшим Но сейчас мы видим далеко не радостную картину. Казачьи семьи разрушаются. Браки в лучшем случае регистрируются в ЗАГСе, а то и вообще налицо сожительство в гражданском браке. Про венчание вообще говорить не приходится, так как, по данным проводимого нами мониторинга, только каждый третий казачий брак является венчаным», – сказал митрополит Кирилл на Первом большом съезде казачьих духовников в храме Христа Спасителя в Москве.

«Невоцерковленность, невежественность в вопросах веры не просто лишают казачество его основы, но и приводят зачастую к весьма серьезным последствиям. Когда значительные пробелы в духовной жизни наличествуют у атамана, за которым стоят десятки тысяч казаков, это уже катастрофа», – отметил он.

Митрополит добавил, что казаки «зачастую понимают свое вхождение в лоно церкви однобоко», сводя его лишь к охране церковных объектов, а участие в церковных таинствах «уходит на задний план либо вообще исключается».

Он считает, что каждый православный казак призван ходить в храм хотя бы по воскресным и праздничным дням, жить в венчаном браке, крестить всех своих детей, регулярно исповедоваться и причащаться, а в каждом образовательном учреждении казачьего поселения в обязательном порядке необходимо организовать изучение курса по истории казачества и основам православной веры.

Источник: РИА Новости

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here