13 сентября 2014 г., Живая Вера Медиа

Миссионер церкви «Свет миру» поделился с пресс-службой общественного телеканала «ТБН-Россия» своим видением значения визита в Монголию президента России Владимира Путина.

— Руслан, расскажите о недавно состоявшемся визите Владимира Путина и его значении для отношений двух стран.

— В настоящий момент тяжело переоценить значение посещения Монголии Владимиром Путиным. Есть действительно большой сдвиг в монголо-российских взаимоотношениях, есть общие планы на будущее – в угольной, железнодорожной сферах. Так что если говорить об экономической и политической сторонах вопроса, то, конечно, приезд сюда главы российского государства – замечательное и долгожданное событие. К нему, например, приурочили открытие в Улан-Баторе памятника русскому дипломату (И. Я. Коростовцу, сыгравшему определяющую роль в обеспечении независимости Монголии в 1911 году).

Вообще, монголы довольно живо обсуждали это событие. Люди действительно были рады, что по случаю 75-летия победы на Халхин-Голе в Монголию пребывает такой важный гость. Очень хорошо, что такое событие  (бои на Халхин-Голе в 1939 году) не забывается. Насколько нам известна история, в то время за маленький клочок земли, захваченный японцами у Монгольской народной республики, погибли десять тысяч наших солдат. Эта земля была крайне важна, нельзя было позволить построить на ней плацдарм для нападения Японии и Германии на Советский Союз.

Именно эти трехмесячные ожесточенные бои, забравшие столько жизней, не позволили Японии дальше продолжать войну на стороне фашистской Германии. Так что это знаменательное событие, и мы все рады, что его помнят не только монголы, но и русские.

— Что Вы можете сказать о приезде российского лидера как представитель Всемирного Христианского Совета?

— К сожалению, этот визит Владимира Путина не ознаменован официальным посещением христианских храмов. Однако две страны, Россия и Монголия, сближаются, и это, безусловно, отразится на нашей духовной работе. В каждом городе Монголии есть русские миссионеры. Они представляют разные церкви, но все мы служим и у всех нас одинаковые трудности – с властями, администрацией. И если взаимоотношения двух стран будут улучшаться, то и мы почувствуем на себе эти улучшения. Поэтому замечательно, что Владимир Владимирович нас посетил. Я думаю, что первые плоды его визита мы будем пожинать совсем скоро, — отмена визового режима между двумя странами будет способствовать не только экономическим связям, но и упрощенному передвижению миссионеров из России, которым будет гораздо проще пересекать границу. Все это поспособствует работе Ассоциации Христианских Церквей в Монголии.

— Руслан, на каком этапе своего развития сейчас находится монгольская церковь?

— В целом, церковь не стоит на месте, она движется, растет и развивается. Связи России и Монголии в этом плане крепнут, в сентябре русскими служителями будет проведена христианская школа. Вообще в Монголии церковь очень здорово представлена на официальном уровне, здесь нет государственного превалирования какой-либо вере. Церковь сильная, крепкая. Моя община активно общается с другими церквями, мы проводим совместные мероприятия, тоже растем и развиваемся.

Как пастор я отношусь к церкви как к саду – чтобы получать хорошие плоды, нужно многое вложить. Вложить в работу, которая сгладит нюансы и поможет сделать церковь приятной и удобной для менталитета людей Монголии. Поэтому наша работа не останавливается ни на секунду.

— Поделитесь планами своей общины на ближайшее будущее.

— Человек предполагает, а Бог располагает, как говорят в народе. Конечно, если и планы, и идеи. Например, мы хотим немного видоизменить тип служений, проводимых по воскресеньям. Поднимаем молодежные служения, хотим сделать ударение на музыкальную работу, чтобы люди получали в церкви не только слово, но и были задеты душой.
У нас есть видение, что церковь должна быть рукой Божьей, словом Божьим для места, в котором она находится. В этом направлении мы и движемся.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here