23 октября 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Министерство юстиции РФ по запросу Адвокатское бюро «Славянский правовой центр» дало официальное разъяснение относительно правомерности использования в наименованиях религиозных организаций слов «Ассоциация», «Союз».
 
Так, на протяжении длительного времени, вопрос о правомерности использования в наименованиях религиозных организаций данных слов (не в качестве имен собственных) вызывал споры. Департаментом по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ в адрес религиозных организаций неоднократно выносились предупреждения с требованием исключить данные слова из их наименований религиозных организаций, либо использовать слова в кавычках как часть названия (в качестве имен собственных).
 
Одно из таких предупреждений с требованием исключить из наименования слово «Ассоциация» было получено централизованной религиозной организацией Ассоциацией христиан веры евангельской (пятидесятников) «Евангелие миру», входящей в состав Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников).
 
Представитель религиозной организации, адвокат «Славянского правового центра» Семенов Н.О. обжаловал данное предупреждение, при этом обратившись к Директору Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ с ходатайством о проверке законности подобных требований, а также, с ходатайством об отказе Министерства юстиции РФ от требований, указанных в предупреждении, с учетом рассмотренных в дел.
 
В результате, Министерство юстиции РФ отказалось от своих требований, в части исключения слова «Ассоциация» из наименования централизованной религиозной организацией Ассоциацией христиан веры евангельской (пятидесятников) «Евангелие миру», и дало официальное разъяснение о правомерности использования слов «Ассоциация», «Союз» в наименованиях религиозных организаций.
 
По мнению, сопредседателя Славянского правового центра, доктора юридических наук, адвоката Анатолия Пчелинцева, данная проблема дискутировалась не один год и, несмотря на очевидность правомерности использования терминов «Ассоциация» и «Союз». Минюст на протяжении нескольких лет выносил совершенно надуманные предостережения о якобы допущенных нарушениях закона. Хотя, гражданский кодекс содержит четкое юридическое определение категории «Ассоциация». Благодаря настойчивости адвоката Семенова и занятой разумной позиции Министерства юстиции, данная проблема на сегодняшний день снята. Хочется верить, что в последующем подобного рода проблемы будут решаться более оперативно. 
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here