11 февраля 2014 г., Живая Вера Медиа
 
Старший епископ ЦХВЕУ Михаил Паночко рассказал подробности встречи глав Церквей с Президентом Украины, которая состоялась 24 января 2014 в Администрации Президента Украины.
 
Церковь не может оставаться в стороне, от событий, которые потрясли и продолжают потрясать Украину. Поэтому 22 января по инициативе ЦХВЕУ было созвано экстренное заседание Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), во время которого главы церквей решили срочно встретиться с Президентом Украины Виктором Януковичем и призвать его к немедленному прекращению кровопролития. Встреча в АП состоялась через день, 24 января, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на сайт Церкви Христиан Веры Евангельской Украины.
 
— Разговор с президентом продолжался в течение двух с половиной часов. Большинство из глав церквей использовали возможность выразить свое мнение и дать советы. Я сослался на место из Писания: «Смерть и жизнь во власти языка» (Притч. 18: 21), — рассказывает Михаил Паночко. — Прежде всего, акцентировал внимание на том, что дальнейшее развертывание событий зависят от его слов: они будут или на добро, или на руины и за них надо будет нести ответственность. Ведь, по моему мнению, во власти Президента было погасить искру, возникшую в конце ноября, когда «Беркутовцы» жестоко избили молодежь на Майдане Независимости. Еще тогда надо было сделать две вещи: наказать виновных, и Президент должен публично извиниться перед народом, так сказать, взять удар на себя. Но вместо того, чтобы погасить искру, власть подлила масла в огонь и приняла16 января законы, которые справедливо назвали диктаторскими. Это пламя сегодня достигает до Банковой (я имел в виду обстановку — все вокруг АП окружено спецслужбами, стоят грузовики, различные заграждения, блокпосты … чувствуется беспокойная атмосфера).
 
Я призвал президента срочно принять какие-то действия, чтобы погасить этот пожар. Просил его проявить родительское отношение к своей нации. Потому что нельзя бить людей, которые удерживают и кормят государство. Сегодня такая ситуация, что силовики-бюджетники, которые не производят никакой продукции, а живут за счет налогов, бьют народ. Это то же, если бы дети напали на маму, которая их кормит.
 
Эти слова старшего епископа вызвали определенное недовольство Президента, тем не менее, он признал: «Вы правильно сказали». Виктор Янукович отметил, что представители церквей должны учитывать и то, что милиция и спецслужбы тоже страдают, когда в них бросают бутылки с зажигательной смесью. А также отметил, что определенные выводы уже сделаны: отстранен от работы председатель горгосадминистрации Александр Попов, заместителя секретаря СНБОУ Владимир Сивкович, другие чиновники (в то время премьер Николай Азаров еще занимал свое кресло). Руководители церквей в свою очередь отметили, что отстранение от работы чиновников еще не является наказанием за преступления.
 
По словам Михаила Степановича, президент пообещал представителям церквей, что вторник 28 января, состоится внеочередное заседание ВР, на котором будет переформатировано правительство, и отменены принятые наскоро законы. Он также пообещал, что будет искать выхода из политического кризиса, ситуации.
 
— Я призываю всех верных Церкви изнывать в постах и молитве к Господу быть ходатаем за нашу украинскую землю в это сложное для народа время, — заявляет старший епископ ЦХВЕУ.
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here