14 июня 2016 г., Москва

В Москве в офисе Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Общественной палаты РФ епископа  Сергея Ряховского состоялась встреча руководства объединения с представителями Министерства иностранных дел Франции и Посольства Франции в РФ.

В составе французской делегации были советник МИД Франции по религиозным вопросам Жан-Кристоф Посель и первый советник Посольства Франции в России Николя де Лакост. От РОСХВЕ присутствовали начальствующий епископ, член Общественной палаты РФ епископ Сергей Ряховский, первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами, епископ Константин Бендас, руководитель пресс-службы РОСХВЕ Антон Кругликов и специалист по внешним и международным коммуникациям РОСХВЕ Ирина Архипова. Также участником встречи был член Консультативного Комитета рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы, советник 1 класса МИД РФ Валерий Овчинников.

Епископ Сергей Ряховский познакомил гостей с историей российского протестантизма, уделив особое внимание тому, как гонения сказались на отношениях между представителями различных религий в стране. «Это было такое вынужденное единство, поскольку страдали все, то христиане независимо от конфессий поддерживали друг друга, вместе молились и надеялись, что придет время свободы». При этом с наступлением этой самой свободы, отметил епископ, «все разбежались по своим углам и какое-то время занимались, главным образом, своими конфессиями». Однако сейчас, по мнению епископа Сергея Ряховского, представители разных конфессий прилагают все больше усилий не только для налаживания диалога, но и для объединения усилий, чтобы ответить на общие для всех религий вызовы, среди которых и пропаганда гомосексуализма как нормы поведения, и так называемые «однополые браки», и другие «сомнительные современные веяния».

Говоря о российско-французских отношениях, глава РОСХВЕ подчеркнул большую историю взаимоотношений и взаимного влияния стран, особенно выделив опыт Франции в области организации государственно-конфессиональных отношений, который, по его мнению, является очень интересным для России.

Говоря о светскости Французской Республики, г-н Жан-Кристоф Посель подчеркнул два важных на его взгляд аспекта. Во-первых, равенство между культами это и есть свобода, но в то же время  светскость государства не означает не знания религий, а тем более их игнорирования.Также французские гости познакомили российских священнослужителей с настоящим положением дел в религиозной жизни Франции. По их оценке, большинство французов не придерживаются религии, однако, тем не менее, религиозная составляющая – важная часть жизни общества, где выделяется шесть основных направлений: католицизм, протестантизм, православие, иудаизм, ислам и буддизм. Примечательным является факт разделения внутри конфессий по этническому принципу.

Стороны коснулись и темы религиозного экстремизма, особенно подчеркнув, что всегда нужно выделять религиозную составляющую из любых даже самых трагических событий. «Тот факт, что теракты во Франции совершили люди, которые называли себя мусульманами, еще не бросает подозрение на большое количество законопослушных граждан Республики, которые тоже являются последователями ислама», — сказал г-н Жан-Кристоф Посель. Одной из действенных мер в вопросе предотвращения религиозной розни является образование. «Невежество – колыбель нетерпимости», –  частности, сказал советник МИД Франции. В связи с этим во французских школах есть предмет, посвященный религиозному просвещению, чтобы все граждане имели представление об основных конфессиях, представленных в стране.

Встреча продолжалась более часа и затронула ряд тем, касавшихся как двусторонних отношений стран, так и различных тенденций в религиозной жизни Европы. Выразив удовлетворение продуктивным общением, участники договорились и в дальнейшем поддерживать контакты и обмениваться взаимно полезной информацией.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here