10 сентября 2015 г., Живая Вера Медиа

Мероприятия памяти известного православного богослова и миссионера протоиерея Александра Меня организуют в Москве и Московской области, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

В январе 2015 года исполнилось 80 лет со дня рождения отца Александра, 9 сентября — 25 лет со дня его трагической гибели. В среду в микрорайоне Семхоз Сергиева Посада соберутся исследователи творчества священника, его прихожане, родные и близкие, среди которых жена, сын, родной брат и племянник — священник Виктор Григоренко.

Мероприятия начнутся в 12:30 с возложения цветов у Сергиевского храма, который построен на месте убийства отца Александра.

Рядом с храмом, в культурно-просветительском центре имени протоиерея Александра Меня «Дубрава», в 13:30 откроются X Меневские чтения, на которых представят первый том собрания сочинений священнослужителя. Полное собрание сочинений составит 15 томов.

Памятные мероприятия прошли также накануне в Москве. Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы открылась международная конференция «Протоиерей Александр Мень: послание к XXI веку». Замысел конференции принадлежал скончавшейся 9 июля 2015 года Екатерине Гениевой, гендиректору библиотеки иностранной литературы.

Президент Московского международного дома музыки Владимир Спиваков 10 сентября откроет XIII сезон ММДМ мемориальным концертом, приуроченным к 25-летию со дня трагической гибели отца Александра. В память о нем прозвучит «Реквием» Моцарта.

Отец Александр, которого еще при жизни называли «апостолом интеллигенции», был убит неизвестным утром 9 сентября 1990 года на тропинке к подмосковной железнодорожной станции «Семхоз» в результате удара по голове тяжелым предметом. Священник скончался у входа в собственный дом от потери крови. Убийство раскрыто не было.

Он стал первым советским священником, выступившим с проповедью на телевидении. Общий тираж книг отца Александра составляет около 8 млн. экземпляров, они переведены на несколько десятков языков мира.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here