7 ноября 2014 г., Живая Вера Медиа

Мать из Великобритании через суд добилась разрешения, чтобы ее 12-летнюю дочь лишили жизни путем отключения гидратации и искусственного питания. Этот беспрецедентный поступок всколыхнул мир, особенно тех, кто защищает права инвалидов и детей, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Голос Истины и Christian News.

Нэнси Фицморис была убита в августе. Она родилась с гидроцефалией (водянкой головного мозга, менингитом и заражением крови). В этом году ей исполнилось 12 лет, и она требовала круглосуточного ухода. Еду, воду и медикаменты Нэнси получала через трубку (она лежала в одной из лондонских больниц). Также для облегчения боли ей до самой смерти давали морфий и кетамин.

Ее мать Шарлотта Фицморис Уайз подала петицию в британский суд с просьбой отключить ее дочь от гидратации и питания, в результате чего девочку обрекли на медленную смерть.

“Она достаточно настрадалась, – так объяснила мать свое решение. – Это разбивало мое сердце, так вам скажу”.

Хотя Нэнси умерла еще в августе, новость об этом стала широко известна лишь после того, как ее родители выступили публично с целью упростить процедуру эвтаназии, чтобы другим родителям не пришлось, как им, оббивать пороги судов. Именно тогда широкая общественность узнала подробности этого случая.

Как сообщают, судья Элеонора Кинг (из верховного суда Великобритании) похвалила Шарлотту за ее решение, за “любовь и посвящение ребенку”. Свое постановление Кинг объяснила тем, что Нэнси оказалась лишенной “нормальной жизни”, и что при таких обстоятельствах правильным было лишить ее пищи и воды, что впоследствии привело ребенка к смерти. Как следует из судебного постановления, намерением Уайз было положить конец страданиям дочери и гарантировать ей достойную смерть.

Однако защитники прав инвалидов по всему миру выразили глубочайшее негодование из-за этого инцидента. Организация “Autism Self Advocacy Network” недавно опубликовала заявление, в котором выразила серьезное беспокойство и тревогу из-за упомянутого юридического прецедента, который может привести к многочисленным злоупотреблениям – родители начнут “избавляться” от своих детей-инвалидов.

“Это судебное решение содержит чрезвычайно опасный юридический прецедент, т.е. впервые британская правовая система позволила медицинской системе отключить ребенка от поддерживающих жизнь приборов без наличия какой-либо смертельной болезни” (цитата из заявления).

“Применение эвтаназии к инвалидам – чрезвычайно опасное и абсолютно неприемлемое решение, ставшее результатом неправильной практики обезболивания. Когда предписанные болеутоляющие средства оказываются недостаточными, существуют другие альтернативы. Использование эвтаназии нацелено на самые уязвимые слои населения, особенно когда она применяется к детям. Люди с ограниченными возможностями и хронической болью должны иметь доступ к другим поддерживающим жизнь средствам” (продолжение цитаты).

В своем заявлении организация “Autism Self Advocacy Network” далее отмечает, что в своей адвокатской практике она часто сталкивалась с вопиющими случаями “медицинского убийства” детей-инвалидов их родителями:

“Как только родители и врачи получают право убивать детей-инвалидов, сразу же начинаются серьезные злоупотребления. Недавно ASAN и 12 других групп по защите прав инвалидов написали жалобу в суд, протестуя против практики больницы “Wisconsin Hospital” консультировать родителей на предмет того, как лишать медицинской помощи их детей даже в тех случаях, когда болезнь поддается лечению, хотя и создает угрозу для жизни. В одном таком случае врач посоветовал родителям изъять зонд из ребенка с пороком развития, мотивируя это “низким качеством жизни”. Ребенок страдал от пневмонии, однако его лишили жизни после укола морфия. Такая практика является результатом политики эвтаназии, разрешающей родителям и врачам дискриминировать детей на основании их инвалидности”.

Информационный канал Life News также прокомментировал этот инцидент, отметив, что данный случай установил опасный прецедент применения эвтаназии к людям с ограниченными возможностями, психическими отклонениями и неизлечимыми болезнями – к престарелым (хотя и совершенно здоровым) и детям.

Подобную практику вводят у себя (вслед за Британией) Бельгия и Нидерланды.

США еще не зашли в этом так далеко, исключая случай, когда пациентка Бриттни Майнард, страдающая неизлечимой формой рака мозга, добилась права лишить себя жизни. Родом из Калифорнии, она с мужем приехала в штат Орегон, где смогла получить разрешение на “достойную смерть”. Совершить суицид ей помог врач. Он пошла на это, несмотря на многочисленные просьбы друзей и родных не делать этого.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here