11 ноября 2013 г., Живая Вера Медиа

Православное братство «Радонеж» подвергло критике трактовку периода правления Золотой Орды на Руси, которая дается в концепции единого учебника по истории.

«На сайте Российского исторического общества был опубликован вариант концепции, где понятие «монголо-татарское иго» заменено на другое, безликое и нейтральное: «зависимость русских земель от Золотой Орды». После многочисленных возражений в прессе и научной среде в концепции появилась поправка: один раз в скобках было введено понятие «ордынское иго», — говорится в заявлении братства, опубликованном на его сайте.

Как сказано в документе, в остальных случаях сохранялся новоизобретенный термин «зависимость русских земель от Золотой Орды».

Таким образом, авторы концепции создают впечатление случайности, необязательности слова «иго», что является прямым и очевидным искажением исторической действительности. Отказ от него в пользу «более мягкого» слова «зависимость» вызывает ассоциации с мирным вассалитетом, межгосударственным диалогом, который спокойно завершился после исчезновения Золотой Орды», — заявили в «Радонеже».

Авторы заявления отметили, что на протяжении долгого времени Русь переживала не просто зависимость от Орды, «а тяжелейший гнет».

«В связи с этим мы считаем необходимым полностью отказаться в концепции единого учебника по истории России от искусственного понятия «зависимость русских земель от Золотой Орды» и распространить на все вопросы, связанные со взаимоотношениями Руси и Орды, понятие «ордынское иго», — подытожило братство.

Источник: ИНТЕРФАКС

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here