14 мая в помещении Евроазиатской Богословской семинарии (Москва) состоялось очередное заседание Правления Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), посвященное подготовке к Малому собору и принятию в состав двух евангельских объединений, — сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-центр объединения.

После традиционной молитвы, открывающей начало каждого заседания Правления, рабочую часть встречи открыл небольшой докладом «О текущей религиозно-общественной ситуации в России» Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский. Он поделился со служителями впечатлениями от поездок по России, где особенно выделил визит на Дальний Восток. Было уделено внимание закону «О защите чувств верующих» и последним предложениям законодателей в этой сфере, а также прокурорским проверкам НКО, в рамках которой также проверялись и религиозные организации.
 
«Наши церкви и объединения эта проверка затронула минимально, что и неудивительно, — в частности, сказал глава РОСХВЕ, — основной её целью были организации, где большое иностранное присутствие или финансирование, у нас церкви живут за свой счет, а иностранные проповедники – явление нечастое». Также, по словам начальствующего епископа, продолжается работа по подписанию договоров о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой и Министерством по чрезвычайным ситуациям России. «В некоторых регионах для того, чтобы выдавить со своей территории протестантские церкви или реабилитационные центры, местные чиновники используют именно сотрудников МЧС», — отметил в выступлении епископ Сергей Ряховский. По его мнению, заключение договоров с ведомствами уменьшит возможности злоупотребления властью со стороны ответственных лиц. Что же касается договора с ФМС, то это будет продолжением работы по организации социальной поддержки и помощи в адаптации мигрантам, о которой говорилось на прошедшем в октябре прошлого года Малом Соборе РОСХВЕ. Также Сергей Ряховский отметил, что идет мощная атака в различных СМИ, прежде всего, в интернет-пространстве на нравственность общества, на традиционную семью. «Церковь должна активно выступать в защиту традиционных христианских ценностей», — особенно подчеркнул епископ.
 
 
Следующим пунктом повестки дня было обсуждение диалога с одним из наиболее близких для РОСХВЕ по вероисповеданию евангельских объединений – Российской церковью Христиан веры евангельской. Накануне состоялась встреча членов правлений и руководителей союзов. Начальствующий епископ РОСХВЕ отметил, что  диалог развивается плодотворно и конструктивно. Решено провести совместно несколько конференций в 2012 и 2013 годах. В дальнейшем продолжится работа по расширению сотрудничества. После выступления руководителя, члены правления обменялись мнениями о перспективах и возможных формах сотрудничества.
 
Далее состоялось обсуждение повестки для Малого Собора РОСХВЕ, который пройдет в Москве с 15 по 17 октября 2013 г. В результате, для обсуждения были определены вопросы  архитектуры современного евангельского храма, в его рамках должна состояться презентация нескольких проектов для типового здания протестантского храма, а также будет рассмотрено современное миссионерство. Второй вопрос был условно разделен на внешнюю миссию и внутреннюю. Большое количество миссионеров отправляют церкви РОСХВЕ в различные страны мира, в том числе в Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Пакистан, Камбоджу, не говоря о странах бывшего СССР и Европы. В настоящее время открываются новые сферы на африканском континенте. Некоторые объединения имеют центры подготовки миссионеров, например, более 10 лет существует такой центр в ассоциации церквей веры «Слово жизни». Порой миссионеры работают в одной стране, не зная  друг о друге. В этих условиях важно обменяться опытом и консолидировать работу различных церквей и миссий.
 
Не менее важны различные аспекты благовестия внутри страны, где есть большое количество групп населения, требующих особенного внимания. В первую очередь, по словам Первого заместителя Начальствующего епископа – Управляющего делами РОСХВЕ, епископа Константина Бендаса, это те же мигранты, это – люди, находящиеся в критических ситуациях: бомжи, освободившиеся из тюрем, алко- и наркозависимые, проститутки. «Все они — это практически отдельный народ, которому мы можем и должны помочь», — подчеркнул епископ.
После подведения итогов проекта по созданию специального Пасхального аудиосборника, вышедшего под названием «Воистину воскрес» и разошедшегося тиражом 80 тыс. экземпляров, Правлением было принято решение о создании рабочей группы по формированию аналогичного сборника, посвященного Рождеству. Рабочий вариант сборника должен быть представлен на Малом Соборе РОСХВЕ.
 
В рамках Правления был представлен Совет по вопросам реабилитации, который был сформирован на основании предыдущих решений Правления. В совет вошли представители или руководители крупных и известнейших реабилитационных центров, известные в России подвижники на ниве реабилитации такие, как Сергей Матевосян, Алексей Барашков, Денис Зорин и ряд других.
 
Также на заседании была восстановлена в членстве Централизованная религиозная организация  Ассоциация христиан веры евангельской «Полное Евангелие». Еще одно объединение — Союз централизованной религиозной организации «Содружество церквей христиан веры евангельской (пятидесятников) – было принято в состав РОСХВЕ.  Представлявший новый союз, известный проповедник, пастор Павел Райн, в своем комментарии отметил, что первоначально инициаторами выступило семь церквей из нескольких регионов, в настоящее время участниками Союза являются около сорока церквей. «У нас есть план помощи пасторам, которые начинают служение, есть идеи по совместным проектам, первая конференция намечена на осень этого года», — сказал священнослужитель.
 
Завершилось Правление неформальным общением во время обеда, когда служители делились новостями из жизни и служения, продолжали обсуждать некоторые из вопросов, поднятых на заседании.
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here